Мир

За что Кремль наказал российского оппозиционера Пономарева – WSJ

За обвинениями в экономических преступлениях вполне может скрываться политическая расправа, считают журналисты американских СМИ

Мировая печать продолжает обсуждать вчерашнее решение Госдумы лишить парламентской неприкосновенности депутата Илью Пономарева и ее согласие на возбуждение в отношении него уголовного дела. Издание "Газета.ru" приводит перевод публикации из The Wall Street Journal, где заявляется, что "истинное "преступление" депутата "Справедливой России" заключается в том, что он открыто критиковал Кремль, причем как в России, так и за ее пределами", сообщает "ДС".

Как отмечает американская газета, в качестве депутата российского парламента Пономарев "отдал единственный голос" против присоединения Крыма к России в прошлом году. За это и за другие "вымышленные преступления" портрет Пономарева появился на московском билборде с надписью "национальный предатель", а его банковские счета были заморожены, пишет издание и добавляет, что большую часть минувшего года Пономарев провел за рубежом.

Что касается возможных уголовных обвинений против Пономарева, то газета называет это "излюбленной" тактикой Кремля, которая уже якобы использовалась против экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и оппозиционера Алексея Навального. 

Напомним, что официальная версия претензий российских властей к Пономареву - некачественное выполнение контракта с фондом "Сколково", за что на политика даже наложили по суду штраф в размере 2,7 млн рублей.  Также сообщалось, что Следственный комитет России намерен возбудить уголовное дело против Пономарева о растрате 22 млн руб. из средств упомянутого фонда.