Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

За что россиянам стоило бы извиниться перед Обамой

Четверг, 22 Декабря 2016, 12:45
Спикер российского МИДа научилась говорить, не научившись думать


Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова предложила президенту США Бараку Обаме извиниться перед беглым экс-президентом Украины Виктором Януковичем.

Захарова на своей странице в Facebook привела слова Обамы, в которых идет речь о том, что США должны принимать меры при попытках другой страны оказать влияние на объективность выборов.  

«Может, он и перед Януковичем извинится заодно?» - написала она.  

Казалось бы, причем тут Янукович? Ан нет, данное высказывание представителя МИД РФ имеет долгую предысторию, а тезис об организации революций Америкой - крайне важное значение для российской пропаганды. Несмотря на всю его абсурдность.               А началось все с того, что в начале февраля 2015 года российские официальные СМИ распространили заявление шефа Захаровой - министра иностранных дел Сергея Лаврова: «Слова президента США Барака Обамы о том, что Вашингтон «добился передачи власти» в Украине, является подтверждением того, что США напрямую были вовлечены в антигосударственный переворот».

Подчеркиваем, это цитата из сообщения РИА «Новости» - государственного информагентства, главным в котором является знаменитый нынче Дмитрий Киселев. Ну тот, который «фашисты, бандеровцы, ядерный пепел» и т.д. То есть, правдивее быть не может.

В использовании недостоверного источника нас не упрекнешь. Что же дальше сообщает нам самое правдивое в мире СМИ? «В воскресенье в интервью телекомпании CNN Обама заявил, что Вашингтон «добился передачи власти» в Украине. По словам российского министра, это высказывание американского лидера является «подтверждением того, что Соединенные Штаты напрямую были вовлечены с самого начала в антиправительственный переворот, который президент Обама так нейтрально назвал «переходом власти».

И, понятное дело, ссылочка все на РИА «Новости». Там, правда, сообщение об интервью американского президента озаглавлено не так конкретно: «Обама заявил, что США помогли сменить власть в Украине». Тоже типа откровение, но все-таки еще не «подтвердил вовлеченность США в переворот». Небольшая вроде разница, а существенная. Особенно, если увидеть текст интервью.              

Безусловно, и тут цитируем РИА: «Президент Путин принял решение по Крыму и Украине не по причине какой-то великой стратегии, а потому, что был застигнут врасплох из-за протестов на Майдане и побега Януковича после того, как мы помогли в передачи власти. И где в словах Обамы однозначное «помогли сменить» и тем более «напрямую были вовлечены с самого начала»? Речь всего лишь о том, что США в качестве посредника и консультанта участвовали в процессе передачи власти от потерпевшего крах режима Януковича к представителям народа. То есть, это примерно та же функция, которую 21 февраля 2014 года пытались выполнить не только представители ЕС, но и (по крайней мере на словах) посланник России.

Однако, настаивая на идеологеме «США организовали Майдан», россияне почему-то не задают себе самых простых вопросов. Вот лишь некоторые из них: Это американцы заставляли в уставных документах Партии регионов, а позднее в законодательстве Украины декларировать курс на евроинтеграцию? США заставляли Януковича отказаться от подписания Ассоциации с ЕС? Спецназ США избивал студентов на Майдане? Госдеп свозил в Киев титушек и вооружал их? Наконец, как могли оказаться в перекрытом органами правопорядка, правительственном квартале оказаться американцы, которые как вы считаете, расстреливали безоружных в большинстве своем людей?

Не хотите ли хотя бы извиниться?                

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир