Мир

За что россиянам стоило бы извиниться перед Обамой

Спикер российского МИДа научилась говорить, не научившись думать


Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова предложила президенту США Бараку Обаме извиниться перед беглым экс-президентом Украины Виктором Януковичем.

Захарова на своей странице в Facebook привела слова Обамы, в которых идет речь о том, что США должны принимать меры при попытках другой страны оказать влияние на объективность выборов.  

«Может, он и перед Януковичем извинится заодно?» - написала она.  

Казалось бы, причем тут Янукович? Ан нет, данное высказывание представителя МИД РФ имеет долгую предысторию, а тезис об организации революций Америкой - крайне важное значение для российской пропаганды. Несмотря на всю его абсурдность.               А началось все с того, что в начале февраля 2015 года российские официальные СМИ распространили заявление шефа Захаровой - министра иностранных дел Сергея Лаврова: «Слова президента США Барака Обамы о том, что Вашингтон «добился передачи власти» в Украине, является подтверждением того, что США напрямую были вовлечены в антигосударственный переворот».

Подчеркиваем, это цитата из сообщения РИА «Новости» - государственного информагентства, главным в котором является знаменитый нынче Дмитрий Киселев. Ну тот, который «фашисты, бандеровцы, ядерный пепел» и т.д. То есть, правдивее быть не может.

В использовании недостоверного источника нас не упрекнешь. Что же дальше сообщает нам самое правдивое в мире СМИ? «В воскресенье в интервью телекомпании CNN Обама заявил, что Вашингтон «добился передачи власти» в Украине. По словам российского министра, это высказывание американского лидера является «подтверждением того, что Соединенные Штаты напрямую были вовлечены с самого начала в антиправительственный переворот, который президент Обама так нейтрально назвал «переходом власти».

И, понятное дело, ссылочка все на РИА «Новости». Там, правда, сообщение об интервью американского президента озаглавлено не так конкретно: «Обама заявил, что США помогли сменить власть в Украине». Тоже типа откровение, но все-таки еще не «подтвердил вовлеченность США в переворот». Небольшая вроде разница, а существенная. Особенно, если увидеть текст интервью.              

Безусловно, и тут цитируем РИА: «Президент Путин принял решение по Крыму и Украине не по причине какой-то великой стратегии, а потому, что был застигнут врасплох из-за протестов на Майдане и побега Януковича после того, как мы помогли в передачи власти. И где в словах Обамы однозначное «помогли сменить» и тем более «напрямую были вовлечены с самого начала»? Речь всего лишь о том, что США в качестве посредника и консультанта участвовали в процессе передачи власти от потерпевшего крах режима Януковича к представителям народа. То есть, это примерно та же функция, которую 21 февраля 2014 года пытались выполнить не только представители ЕС, но и (по крайней мере на словах) посланник России.

Однако, настаивая на идеологеме «США организовали Майдан», россияне почему-то не задают себе самых простых вопросов. Вот лишь некоторые из них: Это американцы заставляли в уставных документах Партии регионов, а позднее в законодательстве Украины декларировать курс на евроинтеграцию? США заставляли Януковича отказаться от подписания Ассоциации с ЕС? Спецназ США избивал студентов на Майдане? Госдеп свозил в Киев титушек и вооружал их? Наконец, как могли оказаться в перекрытом органами правопорядка, правительственном квартале оказаться американцы, которые как вы считаете, расстреливали безоружных в большинстве своем людей?

Не хотите ли хотя бы извиниться?