Мир

За год в мире погибли 67 журналистов

Третий год подряд самой опасной страной для журналистов остается Сирия

В уходящем году в мире из-за своей профессиональной деятельности были убиты 67 журналистов - на одного больше, чем в 2014 году. Причины смерти еще 43 журналистов не установлены, говорится в распространенном докладе международной правозащитной организации "Репортеры без границ", передает "ДС".

Третий год подряд самой опасной страной для журналистов остается Сирия. Действующая в том числе и на территории этой арабской республики террористическая группировка "Исламское государство" несет ответственность за гибель 40% всех убитых в этом году журналистов, говорится в сообщении "Репортеров без границ".

Кроме того, в списке самых опасных для работников СМИ стран оказались Ирак, Бразилия, Бангладеш, Южный Судан и Йемен. В каждой из этих стран из-за профессиональной деятельности были убиты по пять журналистов. Впервые в списке оказалась Франция, где в начале года было совершено нападение на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo, в результате которого в числе прочих погибли 10 работников этого издания.

Кроме этого, доклад охватывает случаи гибели журналистов, которые не связаны с их профессиональной деятельностью. Таких в этом году насчитывалось 43, говорится в докладе. В этих случаях причины смерти журналистов не установлены.

"Во многих странах журналисты рискуют своими жизнями, потому что работают над острыми темами и критикуют властных людей, - сказала представитель "Репортеров без границ" Бритта Хильперт. - Статистика говорит о том, что международные усилия по сокращению насилия в отношении журналистов не дают желаемого эффекта".

Как сообщала "ДС", по данным "Репортеров без границ" в 2014 году погибли 66 журналистов