Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

За латвийскими политиками и журналистами следят российские кибершпионы

Среда, 29 Марта 2017, 07:17
Россия в прошлом году занималась кибершпионажем против отдельных латвийских политиков, журналистов и государственных учреждений

Об этом сообщил после заседания правительства Латвии директор Бюро по защите Сатверсме (Конституции)  Янис Майзитис, передает "ДС" со ссылкой на Delfi.

Майзитис во вторник за закрытыми дверями докладывал правительству о результатах работы Бюро в прошлом году. В Бюро нет информации о том, что в результате шпионажа в распоряжении российских или других иностранных спецслужб могли оказаться данные о Латвии, содержащие государственную тайну.

Майзитис отметил, что активность шпионской деятельности России в прошлом году не сильно отличалась от 2015 года, и в целом ее можно оценить как среднюю.

В этом году в Латвию, как и в две другие страны Балтии, прибудут международные батальоны НАТО. По словам Майзитиса, с учетом усиления присутствия сил альянса в регионе активность спецслужб России в Латвии может сохраниться на прежнем уровне, но не исключены и специальные меры, направленные против солдат НАТО.

"Эти процессы, разумеется, будут в сфере внимания службы безопасности и в этом году", - подчеркнул он.

Майзитис отказался отвечать на вопрос о том, кто был объектом кибершпионажа, отметив, что это были политики разного уровня.

"Если мы выявляем такие ситуации, то делимся информацией с теми лицами и учреждениями, которые стали мишенью", - сказал руководитель Бюро.

Он заверил, что секретная информация, которая есть в распоряжении органов безопасности и правоохранительных учреждений Латвии, находится под надежной защитой, а полученная в результате кибершпионажа информация является "достаточно интересными разведывательными данными, но не государственной тайной".

Как сообщала "ДС", в середине марта в Молдове задержали строго законспирированного депутата-шпиона России.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...