Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

За налаживание контактов между США и Северной Кореей отвечало ЦРУ, - СМИ

Суббота, 17 Марта 2018, 10:26
Налаживанием контактов между президентом США Дональдом Трампом и руководством КНДР в последнее время занимались не дипломаты, а спецслужбы, в частности с представителями Пхеньяна общался глава ЦРУ Майк Помпео

Именно Помпео вел переговоры с представителями КНДР о возможной встрече Дональда Трампа с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, сообщает "ДС" со ссылкой на New York Times.

Он общался как с представителем Разведывательного управления КНДР, так и с руководителем спецслужбы Южной Кореи, который выступал в качестве посредника.

Собеседники NYT отмечают, что северокорейская тема стала одной из основных причин отставки Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря. Тиллерсон также настаивал на необходимости переговоров с КНДР, однако слишком торопил события, что не нравилось Трампу.

Помпео ранее занимал достаточно жесткую позицию в отношении КНДР и заявлял о необходимости смены режима в Пхеньяне. Собеседники NYT отмечают, что до сих пор непонятно, ему ли принадлежала идея ответить согласием на предложение Ким Чен Ына провести переговоры.

5 марта Ким Чен Ын провел встречу со специальными посланниками из Южной Кореи, которые прибыли в Пхеньян ради урегулирования кризиса вокруг ядерной программы Пхеньяна.

По словам южнокорейских представителей, КНДР согласилась приостановить ядерные испытания и начать прямые переговоры с США. Север дал понять, что откажется от ядерного оружия, если будут устранены военные угрозы в отношении страны, и он получит гарантии безопасности.

Президент Трамп уже согласился провести встречу с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир