Мир

За неуважение к суду против Клыха открыли новое дело в РФ

Против незаконно осужденного в России Станислава Клыха открыли уголовное дело о неуважении к суду

Как сообщила адвокат Клыха Марина Дубровина, в Грозном началось следствие по делу о неуважении к суду, которое Клыху инкриминируют из-за жалобы представителя государственного обвинения по его процессу, передает "ДС" со ссылкой на Радио Свобода.

Прокурор по делу о якобы причастности украинцев Клыха и Николая Карпюка в участии в первой чеченской войне и убийстве ими российских военных ранее обвинил Клыха в оскорблении в его адрес во время одного из судебных заседаний.

Как пояснила Дубровина, следствие только началось, Клыха по делу допрашивают в качестве подозреваемого. Адвокат также отметила, что сам Клых во время допроса отверг высказанные прокурором обвинения. Адвоката сообщила, что подала ходатайство о проведении стационарной психиатрической экспертизы, которая должна была бы, по мнению адвоката, объяснить поведение Клыха в суде.

Защита украинца опасается, что психическое состояние Клыха может быть нестабильным из-за пыток, к которым, по его же словам, в отношении него прибегало российское следствие.

Как сообщала "ДС", 10 июня Защита незаконно осужденных в РФ украинских граждан Николая Карпюка и Станислава Клыха обжаловала судебный приговор, вынесенный им Верховным судом Чечни.

Напомним, 26 мая Верховный суд Чечни признал Карпюка и Клыхавиновными в участии в боевых действиях на территории республики в 1994-1996 годах и приговорил их к 22,5 и 20 годам лишения свободы соответственно. Оба не признали свою вину и заявляют, что были незаконно задержаны, а признание российские следователи получили от них пытками. Николай Карпюк говорил о пытках в российском СИЗО электрическим током, иглами под ногти и запретом спать круглосуточно.