Мир

За россказни Киселева на ТВ о Венгрии пришлось отдуваться российскому послу

В МИД Венгрии вызвали посла России в Будапеште после уничижительных комментариев гендиректора государственного агентства "Россия сегодня" Дмитрия Киселева о событиях 1956 года

Как передает "ДС", об этом сообщает портал HVG.hu.

"В МИД Венгрии было вызвано российского посла. На встрече ему дали четко понять: Венгрия не потерпит от кого-либо пренебрежения к революции 1956 года и ее героям", - цитирует издание заявление МИД Венгрии.

Ранее оппозиционная партия "Политика может быть другой" (входит в Европейскую партию зеленых, одна из четырех партий, что попала в венгерский парламент в 2014 году) призвала венгерский МИД "начать свой день с вызова российского посла".

"МИД Венгрии имеет теперь лишь одну задачу: любым способом выражать протест против лжи российского телевидения. Неприемлемым является то, что государственные медиа бывшего угнетателя врут о революции 1956 года", - говорится в заявлении партии.

В своей программе на российском ТВ Дмитрий Киселев заявил, что события 1956 года в Венгрии "были первой цветной революцией, за которой стояли западные силы, в частности, США". В этой же передаче революцию назвали погромом и заявили, что во время событий 1956 года из тюрем были выпущены тысячи нацистов.