Мир

Зачем Евросоюзу два «энергетических» комиссара?

В исполнительном органе Евросоюза создана новая должность – заместитель главы Еврокомиссии по энергетическому союзу

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер объявил о распределении портфелей. Тот факт, что новый состав органа исполнительной власти ЕС будет уделять особое внимание энергетическим вопросам, отразился в появлении нового поста - заместителя главы Еврокомиссии по энергетическому союзу. Его займет 44-летняя Аленка Братушек из Словении. Она будет координировать работу нескольких еврокомиссаров, в том числе и еврокомиссара по энергетике и климатическим изменениям.

"Новая структура Еврокомиссии говорит о том, что Евросоюз готов обратить внимание на идею экс-премьера Польши, главы Совета ЕС Дональда Туска о создании энергетического союза, что позволит странам ЕС перейти от самостоятельной закупки газа к консолидированной. Раньше этот вопрос откладывали, чтобы не дразнить Россию. Но газовый кризис стимулирует Евросоюз к энергетической солидарности", - заявил "ДС" директор энергетических программ аналитического центра Номос Михаил Гончар.

Вопросами энергетики и климатических изменений в Еврокомиссии будет заниматься 64-летний  Мигель Ариас Каньете из Испании. Он сменит на этом посту немца Гюнтера Эттингера, который является представителем команды Ангелы Меркель. Бывший министр сельского хозяйства Испании будет курировать в ЕК весь комплекс энергетических проблем, включая поставки российского газа и его транзит через Украину. "Назначение еврокомиссаром по энергетике представителя Испании - страны,  далекой от эпицентра газовых событий, который находится на востоке Европейского Союза, говорит о том, что в ЕС не хотят больше доминирования Германии в этом вопросе", - говорит Михаил Гончар.

Сейчас проблема энергетической безопасности очень важна для Евросоюза, который разрабатывает меры в виду возможных перебоев с поставками газа из России. Этот вопрос планируется обсудить на неформальной встрече министров энергетики ЕС 6 октября и на саммите лидеров Евросоюза 17-21 октября. В частности, будут рассмотрены краткосрочные меры в случае перебоев с поставками российского газа этой зимой и среднесрочные подходы к обеспечению энергетической безопасности.

В ЕС не исключают, что в случае серьезных проблем придется перейти к ручному управлению газовым рынком. Еврокомиссия должна рассмотреть варианты создания энергетического союза - "добровольного объединения покупателей газа с целью увеличения их рыночной силы". Кроме того, ей предлагается "способствовать" переходу к ценообразованию в газовых контрактах на основе спотового рынка, а не привязке к нефтяным ценам. В целом же стратегия Евросоюза заключается в дальнейшем снижении потребления ископаемого топлива, прежде всего газа,  за счет перехода на возобновляемые источники энергии и повышения энергоэффективности.

Однако маловероятно, что Евросоюз сможет оперативно обеспечить свою энергетическую безопасность. "Евросоюз по своей природе весьма консервативен, инертен. Это является его ахиллесовой пятой. ЕС не успевает адекватно реагировать на события, не говоря уже о превентивных действиях. Вопрос с введением санкций против России превратился уже в посмешище", - говорит Михаил Гончар. Вчера представители Евросоюза не приняли решение относительно имплементации дополнительных санкций против РФ. Несколько стран ЕС захотели отложить введение санкций, ссылаясь на объявленное перемирие на Донбассе. Дипломаты говорят, что страны, имеющие близкие связи с Россией, такие как Италия, Австрия и Финляндия, не горят желанием вводить новые санкции. Сегодня обсуждение этого вопроса продолжится.