Мир

Зачем ФСБ подставляет турецких радикалов

Неуклюжая провокация против Турции сработала против чекистов

Фото: sputnikipogrom.com

Отношения Российской Федерации и Турции все более уподобляются натянутой струне. В субботу турецкое внешнеполитическое ведомство сообщило о новом нарушении российским бомбардировщиком (правда, теперь уже Су-34) воздушного пространства страны, в связи с чем на ковер был вызван посол РФ. Турецкий МИД подчеркнул, что российский экипаж предупредили о вторжении в воздушное пространство республики на английском и русском языках.

«Несмотря на предыдущие предупреждения со стороны Турции и НАТО, Россия снова показала явный пример обостряющего отношения поведения. Мы еще раз призываем РФ к ответственным действиям и просим прекратить нарушать турецкое воздушное пространство, которое также является воздушным пространством НАТО. Мы подчеркиваем, что такие действия могут привести к серьезным последствиям, ответственность за которые будет полностью лежать на Российской Федерации», — заявили в ведомстве, а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что намерен лично поговорить с Владимиром Путиным по этому поводу.

Российская сторона, конечно же, этот факт отрицает, несмотря на подтверждения заявления турецкого МИД Пентагоном. Его представитель Марк Райт подчеркнул, что Су-34 нарушил границы Турции. Тут же отреагировала и Организация Североатлантического договора, генсек которой Йенс Столтенберг ожидаемо призвал Москву не вторгаться в воздушное пространство Турции и выразил слова поддержки Анкаре. При этом, как сообщил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, турецкая сторона весьма оперативно — 1 февраля — передала в Москву доказательства нарушения. И пока дипломаты и чиновники парируют выпады друг друга, на турецких авиабазах был объявлен повышенный уровень тревоги, предполагающий «полную готовность ко всему», что дает пилотам право на немедленный ответ — без согласования с командованием. Обострение и в без того непростых отношениях, которые испортились после сбитого 24 ноября турками российского Су-24, также нарушившего воздушное пространство страны, очевидно.

Минувшие же выходные проявили очертания очередной многоходовки Путина и его окружения, которая вызревала, по всей видимости, уже давно. Вполне вероятно, что вендетта в графике «турецкого плана» и была намечена на конец января

При этом в российских СМИ, в частности в газете «КоммерсантЪ», появляется слив информации касательно потерпевшего катастрофу над Синайским полуостровом (Египет) российского авиалайнера А321. Следственный комитет РФ считает, что к крушению самолета причастны турецкие радикалы-националисты «Серые волки». Эпопея с А321 тянется уже давно: Россия долго не обнародовала результаты своего расследования, затем все же признала катастрофу результатом теракта, к которому причастно Исламское государство. И вдруг — в крайне благоприятный для этого момент — появляется турецкий след. Динамика последних событий указывает на то, что Москва прилагает немало усилий в стремлении дестабилизировать ситуацию в Турции. И делать это, ко всему прочему, начала до ноябрьского инцидента с Су-24, ведь еще в октябре появились сообщения, подтвержденные министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, о поставках российского оружия иракским курдам. Спустя месяц турецкие ВВС сбивают российский самолет, отношения двух стран входят в крутое пике, а в декабре турецкие силовики начинают проведение масштабной операции против боевиков Рабочей партии Курдистана на юго-востоке страны. Которая ввиду своей масштабности и числа жертв (сообщалось о более 700 погибших среди курдов) обеспокоила не только Евросоюз, но и общественность в самой Турции, а значит, подпортила и без того отнюдь не безукоризненный имидж Эрдогана на Западе.

Минувшие же выходные проявили очертания очередной многоходовки Путина и его окружения, которая вызревала, по всей видимости, уже давно. Президент РФ, напомним, публично грозил, что Москва «не забудет, не простит» Анкаре сбитый самолет и нанесет ответный удар, но не говорил когда, создав впечатление, что произойдет это не в ближайшее время. Вполне вероятно, что вендетта в графике «турецкого плана» и была намечена на конец января.

Вернемся к выводу Следкома о причастности «Серых волков» к катастрофе А321. Реципиент услышит или прочитает единственное в этом сообщении — «турецкая радикальная националистическая организация», которая уже реализовывала и другие теракты, в том числе покушалась на жизнь Папы Римского Иоанна Павла II (польского кардинала Кароля Войтылы) весной 1981 г. Но если чуть-чуть больше ковырнуть эту историю, то можно также вспомнить, что, по данным беглого экс-сотрудника КГБ Василия Митрохина, работавшего в архиве порядка 30 лет, стрелявший в понтифика в Риме член «Серых волков» Мехмет Али Агджа был завербован чекистами при посредничестве болгарских коллег. Бежавший на туманный Альбион в 1992 г. экс-архивариус вывез множество скопированных записей, послуживших основой для книги «Архив Митрохина», соавтором которой выступил журналист Кристофер Эндрю. В этой книге, по понятным причинам воспринятой резко негативно и с изрядной долей скептицизма и сарказма в России, утверждалось, что не только Агджа, но и вся организация «Серые волки» кормилась с рук КГБ (как, кстати, и Рабочая партия Курдистана) с целью дестабилизации ситуации в Турции. Что же касается нападения на понтифика, то еще в начале 80-х высказывалась обоснованная версия, что покушение стало ответом чекистов на поддержку Иоанном Павлом ІІ антисоветской «Солидарности» и Леха Валенсы.

Фото: news-front.infoКонечно же, в нынешних реалиях главенствующую роль в упоминании «волков» занимает непосредственно турецкий аспект. Здесь стоит отметить, что на протяжении последних лет они вели себя как самая обычная ультраправая партия. В апреле 2012 г. пытались сорвать День памяти геноцида армян в Стамбуле. В октябре 2013-го протестовали против курдско-турецкого диалога. В июле 2014 г. участвовали в манифестациях против приема сирийских беженцев, а в октябре — в столкновениях с курдами в разных городах страны. В октябре 2015-го устраивали антикитайские демонстрации и погромы китайских ресторанов и магазинов в ответ на запрет властями КНР поститься мусульманам-уйгурам в Рамадан. В сентябре «волки» вместе с другими радикалами громили офисы Партии демократии народов, которая считается прокурдской. И лишь один раз — в ноябре — Россия оказалась в поле зрения этой группировки. Тогда она провела митинги под диппредставительствами РФ в знак протеста против бомбардировок сирийских туркмен. А в остальном ничего из ряда вон выходящего — радикалы как радикалы. И вообще, до сих пор покушение на понтифика, явно инспирированное извне, было самым ярким событием в биографии этой организации. Их привязывали к прошлогоднему теракту в Таиланде (месть за депортацию уйгуров в КНР), но точка в этом расследовании еще официально не поставлена. Что также наводит на размышления.

Здесь, правда, стоит отметить, что «Серые волки» засветились в горячих точках. По некоторым сообщениям, они воевали на стороне чеченских повстанцев в обеих войнах. Кроме того, российские СМИ сообщали, что отряд туркоман, расстрелявших пилота сбитого Су-24, возглавлял «волк» Бурак Мишинчи. Так что нынешнее упоминание о «волчьем» следе было вполне предсказуемо.

В то же время, учитывая «верность традициям», незыблемость принципов в «КГБ 2.0» — ФСБ, выходцами из которых являются президент РФ и его окружение, есть смысл считать, что и контакты с различными организациями такого рода тоже могли сохраниться либо возобновиться. К тому же партнерство кремлевской верхушки с институализованными радикалами вроде «Национального фронта» Марин Ле Пен и венгерского «Йоббика» не является тайной. И эта цепочка приводит нас к тому, что если «Серые волки» на самом деле стояли за крушением А321 и гибелью 224 человек, то катастрофа вполне могла быть делом рук ФСБ. К слову, осторожные предположения о причастности чекистов к убийству своих сограждан зазвучали практически сразу после крушения, но постепенно были задвинуты на задний план.

А зря, ведь логика здесь, безусловно, есть. И она неизменна со времен терактов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, послуживших началом второй чеченской войны  и обеспечившей президентство Владимиру Путину. Та же логика присутствует и в нынешней ситуации: новое нарушение воздушного пространства Турции боевым самолетом РФ вкупе с обвинениями турецких граждан в причастности к теракту против россиян — это и провокация, и попытка реванша, и повод к войне: наверняка российские системы ПВО в Сирии уже готовы к охоте на истребители ВВС Турции. Имея крайне ограниченные возможности маневра и еще более ограниченное воображение, российское руководство опять прибегло к излюбленному приему — повышению ставок. Но этот метод работает все хуже. Ответ будет асимметричным. Причем даст его не только Анкара, но и ее союзники. Прежде всего англо-американские.