Мир

Зачем Кирилл отправился на Остров Свободы

Папа Римский Франциск в глазах Москвы представляет собой средство получения политических дивидендов

Фото: visti.pro

Встреча московского патриарха Кирилла с Папой римским Франциском в видении российских медиа является исторической. Безусловно таковой она и является, но стоит понимать, что это мероприятие и вояж Кирилла по странам Латинской Америки - суть политического процесса Москвы, которая прокладывает мосты в разных направления, стремясь получить дивиденды.

Как известно, 11 февраля глава РПЦ вылетел в страны Латинской Америки, чтобы совершить свой первый пастырский визит. За 11 дней он побывает на Кубе, в Бразилии и Парагвае. Встреча же с понтификом, к которой стороны готовились два десятилетия, запланирована на 12 февраля в столице Кубы - Гаване. Совместная декларация была готова к вечеру 10 февраля. По словам главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимира Легойды, говорить религиозные лидеры будут о совместных действиях в вопросах помощи христианским общинам стран Ближнего Востока. "Хотя многие проблемы между Русской православной церковью и Римско-Католической церковью остаются неразрешенными, защита ближневосточных христиан от геноцида - тот вызов, который требует срочных совместных усилий", - сказал он, добавив, что уход христиан, обусловленный агрессией ""Исламского государства", из ближневосточных североафриканских стран является "катастрофой".

Россия уделяет очень много внимания этому мероприятию, максимально раздувая его значимость. Так, посол РФ в Ватикане Александр Авдеев уверен, что в условиях экономического давления стран Запада на Россию оно свидетельствует в пользу "христианской цивилизационной роли России". Авдеев подчеркивает, что встреча - религиозная и об Украине Кирилл и Франциск говорить не будут. Однако Кирилл - фигура, мягко говоря, неоднозначная, но безусловно политическая, просто покрытая налетом православия - причем российского православия. Он уже много лет служит ретранслятором политики Кремля в умы не только собственной паствы, но и общества в целом, обозначив религию в качестве одной из составляющей идеологии нынешней России.

Патриарх - едва ли не единственный представитель российской верхушки наряду с главой МИДа Сергеем Лавровым, с которым международное сообщество еще готово контактировать лично.

И если Лавров рукоподаваем ввиду его должности - с ним, как с главным дипломатом РФ, мир общается, чтобы попытаться урезонить Кремль (и наоборот: Кремль через него выстраивает внешние контакты), то общение с Кириллом - это по большей части кулуарные договоренности, с помощью которых Москва хочет продемонстрировать готовность к примирению, ведя традиционную биполярную политику. Поэтому встреча, что бы ни говорил Авдеев, носит явно политический характер.

Примечательна непосредственно и выбранная география как встречи, так и турне Кирилла. Куба, как известно, имеет сакральное (набившее оскомину слово, да) значение и для Ватикана, и для Москвы. Для Святого Престола - как один из оплотов католицизма в Западном полушарии, несмотря на "фиделизацию" Острова Свободы. Например, традиционным является то, что кубинские власти к визитам понтификов (таких уже три) амнистировали заключенных. Прибытие в Гавану в сентябре Франциска не стало исключением. Кубинское правительство обязалось выпустить на свободу 3522 человек. Также одной из целей приезда понтифика было стремление лично убедиться в прогрессивном движении США и Кубы навстречу друг другу. Он как бы поощрил и одобрил этот процесс, а после отправился в США. Для нынешнего кремлевского руководства, грезящего о величии СССР, Куба ценна именно своей связью с развалившимся государственным образованием. Что касается поездок Кирилла по "большой латиноамериканской родине" Франциска, то таким образом он демонстрирует серьезность намерений в продолжении диалога.

Папа Римский попал в прицел кремлевских парторгов абсолютно неслучайно, т.к. он представляет собой миротворца глобального масштаба и одиозного реформатора. Первый понтифик из стран Латинской Америки - Аргентины если быть точнее - ворвался в католический мир с массой идей, желанием перестроить не только саму католическую церковь, модернизировав ее в контексте развития современного общества, но и восстановить вес Святого Престола в мире. Поэтому Франциск решился на изменение отношения Ватикана к абортам, посещал синагоги и целовал руки жертвам Холокоста, встречался с мусульманами, ездил в африканские страны, объявил войну роскоши в Ватикане, начав с себя, активно демонстрирует близость к народу, покупая очки в одном магазинчике в Риме и многое другое. Определенно именно его активность привела к своего рода примирению англиканской и католической церквей. На этой неделе в бывшей загородной резиденции английских королей Хэмптон Корт, где в 1534 году монарх Генрих VIII из династии Тюдоров реформировал церковь, отколовшись от Рима, чтобы иметь возможность жениться и разводиться сколько душе угодно, состоялось первое за 450 лет католическое богослужение.

Понтифик зарекомендовал себе человеком, который не стесняется выступать с критикой политики стран в целом. К примеру, в 2014 году, как он сам недавно рассказал, у него произошла неприятная беседа с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, которая позвонила, чтобы выразить недовольство сравнением главой католической церкви европейского континента с бесплодной женщиной из-за низкой рождаемости. "Через несколько часов я получил звонок от канцлера Меркель. Она была немного зла, потому что я сравнил Европу с женщиной, которая не может иметь детей", - рассказал Папа. Стычка с канцлером на самом деле подтверждает его авторитет в мире. Так же как и его участие в стабилизации отношений колумбийских властей и левых партизан из FARC, прорыв в переговорах которых произошел после его визита на Кубу. Понтифик четко проартикулировал, что у них нет права на неудачу в предоставленном им шансе заключить мир. Сейчас мирные переговоры в Колумбии идут полным ходом. Стороны даже попросили Совбез ООН проконтролировать процесс, чтобы все прошло без сучка и задоринки.

Кирилл же и стоящий за ним Кремль надеются найти подход к миротворцу из Ватикана, опираясь на традиционные ценности, которые также являются базисом, платформой для пропагандистской обработки россиян. Папа Римский вопреки его масштабному строительству новой - толерантной и современной католической церкви - все же в силу своего положения обязан их разделять. Т.к. далеко не всем членам ватиканского "Собрания экспертов" по душе его деятельность. По большей части это консерваторы.

Не стоит исключать, что РПЦ не попытается изменить отношение (или хотя бы существенно подкорректировать) Франциска к Украине. Напомним, в своем новогоднем выступлении понтифик отдельно упомянул нашу страну и акцентировал внимание на конфликте на Донбассе. "Особенно пусть этот Святой Год Милосердия станет благоприятным временем для того, чтобы окончательно положить конец конфликту на востоке Украине. Чрезвычайно важной является разнообразная поддержка, которую международное сообщество, отдельные государства и гуманитарные организации могут предложить стране, для того чтобы преодолеть актуальный кризис", - заявил глава католической церкви, который ранее уже неоднократно выражал слова поддержки нашему государству.

Попытки же Москвы изменить отношение международного сообщества, и союзников Украины в частности, уже давно не секрет. В некотором роде они весьма и весьма успешны, что прекрасно видно по ситуации с референдумом в Нидерландах. В случае же с "исторической встречей" Кремль рассчитывает, что ему удастся сыграть в позитивном ключе, чтобы затем продать угрозу дестабилизации в какой-нибудь горячей точке: на Донбассе, Сирии или еще где-нибудь.