Мир

Зачем китайцы инвестируют в решение нашего квартирного вопроса

Осваивать недорогой кредит на строительство жилья будут компании и рабочая сила КНР, а инвесторы Поднебесной, освоившись в строительной отрасли, смогут переключиться и на другие сектора нашей экономики

Фото: bloomberg.com

Китай решил посоревноваться с МВФ в щедрости к Украине. Пекин готов выделить нашей стране в течение 15 лет $15 млрд под минимальные проценты. Для сравнения: сумма обещанного МВФ займа составляет $17,5 млрд и будет перечислена в течение четырех лет. Но если деньги Фонда пойдут на поддержание золотовалютных резервов НБУ и украинской экономики в целом, то китайские - исключительно на строительство жилья эконом-класса. Соответствующий меморандум был подписан на прошлой неделе между украинским правительством и компанией CITIC Construction Co ("дочкой" китайской государственной инвестиционной корпорации CITIC Limited). Для начала будет реализован пилотный проект строительства доступного жилья стоимостью в $1 млрд. Если он пройдет удачно, в Украину зайдут и остальные миллиарды.

По данным Госстата, за последние пять лет в нашей стране введено в эксплуатацию 20,3 млн кв. м жилья в многоквартирных домах. По калькуляции Минрегионстроя, на 1 января 2015 г. средняя стоимость строительства жилья у нас составляла 6171 грн. (по курсу НБУ - $268,5). Хотя застройщики называют вдвое большую сумму, включая в нее затраты на инфраструктуру и неофициальные платежи, - $500-600. Но даже в этом случае, по приблизительным оценкам, на $15 млрд можно построить порядка 25-30 млн кв. м жилья. Это 10-11 тыс. стандартных одноподъездных девятиэтажных жи­лых домов.

По условиям китайской стороны, в роли генподрядчика - заказчика проектов должна выступать CITIC Construction Co. Ltd. Это все, что указано в меморандуме, детали договора еще будут обсуждаться, а они для нас также немаловажны. Например, какие компании - украинские или китайские - смогут работать в качестве субподрядчиков и чьи стройматериалы (отечественные или импортные) будут использоваться при возведении жилья? "Мы будем настаивать на партнерстве, чтобы загрузить работой отечественные компании", - заявил "ДС" председатель Совета директоров Конфедерации строителей Украины Александр Ротов. Но, учитывая инвестиционную политику КНР, в обмен на дешевый кредит Пекин захочет обеспечить работой по максимуму свой персонал и загрузить свои заводы, ориентированные на обслуживание строительной отрасли.

На китайские $15 млрд Украина сможет построить 25-30 млн кв. м жилья. Это 10-11 тыс. одноподъездных девятиэтажных домов

Остается надежда, что китайцы задействуют наших строителей, которые теперь стоят дешевле собственных. Зарплата на стройках в Поднебесной сейчас составляет около $200. Между тем, по данным Госстата, средняя зарплата в украинской строительной отрасли в феврале 2015 г. составляла 2950 грн., или $125,5 (по курсу НБУ на этот период). Заместитель директора по развитию девелоперской компании "Стокман" Сергей Овчин­ни­ков полагает, что здесь могут закупать цемент и арматуру.
Но даже такое минимальное во­­влечение местного ресурса - оптимистический прогноз, что подтверждает и опыт реализации аналогичных проектов в России. Строительные компании КНР прочно закрепились на строительном рынке в восточной части РФ. Китайцы строят там не только за свои деньги, но и используют свои стройматериалы, привозят своих рабочих, вводят в эксплуатацию кирпичные и цементные заводы. Зато в итоге построенное ими жилье оказывается на 30% дешевле, чем от местных строительных компаний.

Фото: kanzas.ua

Участники рынка настаивают, чтобы государство позаботилось об интересах украинских строителей и производителей стройматериалов. "В договоре нужно прописать, чтобы в строительных проектах было 70-90% местной составляющей", - говорит Александр Ротов. Если правительство не выторгует преференций, эффект от пекинского проекта для украинской экономики в целом может оказаться нулевым. Впоследствии интересы китайских инвесторов могут переключиться и на другие сектора нашей экономики. Так, еще в конце февраля стало известно, что кредит у нацбанка Китая планирует взять НАК "Нафтогаз". Финансирование в объеме в $3,6 млрд будет предоставлено под гарантии правительства и потрачено на развитие газовой отрасли Украины. По условиям соглашения, на 60% этой кредитной линии будет закуплено оборудование из Поднебесной.

Зато от строительства "чисто китайских" домов выиграют покупатели жилья, которым неважно, кто его возводит. Главное - цена и качество. Конечно, китайцам наравне с местными компаниями придется мириться с непомерными аппетитами чиновников, требующих плату на каждом этапе строительства, - от выделения участков до приема зданий в эксплуатацию (на коррупционную составляющую сейчас приходится не менее 20% стоимости жилья). Но если застройщики из Поднебесной будут работать с меньшей маржой (по сравнению с украинскими компаниями), использовать передовые технологии, возведенное ими жилье эконом-класса все равно может оказаться на 15-30% дешевле. Государство же, заинтересованное в решении квартирного вопроса и остро нуждающееся в деньгах, скорее всего, примет любые условия Пекина.

Кому достанутся китайские квартиры

По данным Минобороны, очередь на получение квартир сейчас насчитывает более 40 тыс. военно­служащих, среди которых и те, кто принимал участие в боевых операциях на востоке страны. И этот список будет пополняться. Нужно также найти постоянную крышу над головой для вынужденных переселенцев, количество которых превысило 800 тыс. человек. Еще более 800 тыс. украинских семей, по данным Минрегиона, стоят в квартирной очереди.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 30 марта 2015 г. (№13/723)