Мир

Зачем Лукашенко наша гривня

Заявив о возможности поставлять товар в Украину за гривню, Беларусь ничего не потеряет, зато может найти в лице Порошенко адвоката в Европе

Фото "ДС"

В конце прошлого года президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что его страна готова торговать с РФ только за твердую валюту - доллары и евро. Практически одновременно с заявлением бацьки прозвучала другая резонансная декларация. Чрезвычайный и полномочный посол Беларуси в Украине Ва­лен­тин Величко в одном из интервью отметил, что "ряд белорусских предприятий, имеющих долгосрочные сделки на приобретение в Украине материалов, комплектующих и других товаров, сегодня частично переходят в расчетах на гривню, несмотря на определенные риски".
Лояльность соседей якобы связана с острым дефицитом твердой валюты в нашей стране, являющейся для белорусов важным тор­говым партнером. Товаро­обо­рот между странами за январь-ноябрь 2014 г. составил $5,2 млрд. "Непростая ситуация на украинском валютном рынке и тяжелое финансовое положение некоторых украинских контрагентов поставило перед белорусскими предприятиями выбор: либо перейти в расчетах на гривню, либо уйти с этого рынка. Для поставщиков продукции белорусского машиностроения (грузовые автомобили, трактора, сельхозтехника) и деревообработки оказалось важнее остаться на украинском рынке и по возможности даже расширить на нем свое присутствие", - говорит аналитик компании "Альпари Беларусь" Вадим Иосуб.

Более 80% импорта из Беларуси в Украину приходится на нефть и нефтепродукты, расплачиваться за которые наша страна должна только в долларах. Поэтому при расчетах с партнерами отечественные предприятия могут заплатить им в гривне лишь сумму, эквивалентную $0,5 млрд в год

Правда, несложные подсчеты показывают, что доля расчетов в украинской валюте не может быть сколько-нибудь значительной. За 11 месяцев 2014 г. товарный импорт из Беларуси в Украину составил $3,7 млрд (7,4% общего товарного импорта). При этом наш экспорт в Беларусь - только $1,5 млрд (3% общего товарного экспорта). "Очевидно, что у Беларуси нет никакого интереса накапливать у себя украинскую валюту. За всю полученную гривню они будут закупать товары в Украине. Это значит, что объем гривневых расчетов не должен превысить общий объем экспорта Украины в Беларусь - то есть не больше эквивалента $1,5 млрд в год, или не более 40% украинского импорта из Беларуси", - прикидывает руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий. Эта цифра окажется еще меньше, если вспомнить о структуре импорта из Беларуси в нашу страну: более 80% приходится на нефть и нефтепродукты, расплачиваться за которые Украина должна только в долларах. Поэтому при расчетах с партнерами отечественные предприятия могут заплатить им в гривне лишь сумму, эквивалентную $0,5 млрд в год, что вряд ли является серьезной экономией.

Инфографика "ДС"

Заявления Минска имеют скорее политическую подоплеку. Устав от тупиковых взаимоотношений с Москвой, Лукашенко уже давно готовит плацдарм для выхода из Таможенного союза и улучшения отношений с Евро­со­юзом. Об этом свидетельствует и возобновление работы белорусских таможенников на границе с РФ, и начало переговоров о получении безвизового режима со странами - членами ЕС, и пресловутое заявление Лука­шен­ко об отказе торговать за российские рубли. Что касается лояльности Беларуси к украинским торговым партнерам, то она имеет вполне меркантильную цель. Пока к голосу Поро­шенко прислушиваются в Евро­пе, наш сосед может пойти на многие уступки в расчете, что украинский Президент замол­вит за бацьку слово в Брюсселе. Впрочем, во взаимоотношениях с Россией Лукашенко также не склонен сжигать мосты. Во­пре­ки резонансному заявлению о переходе в расчетах с Россией на СКВ, практические шаги в этом направлении сделаны не были. "Большая часть расчетов Беларуси с Россией идет в российских рублях", - утверждает Вадим Иосуб. Исключение составляют лишь энергоносители (нефть, газ, электроэнергия), которые Беларусь приобретает у России по долгосрочным контрактам за американскую валюту.