Мир

Зачем нам новые партии: Ахметовским «индусам» не нужна идеология

Так и не осознав глобальных причин краха Партии регионов, Ахметов с Колесниковым и Новинским решили вложиться в новый политический проект по старой схеме, когда партия — просто средство завести своих людей в советы. Немножко благотворительности, много пиара и никакой идеологии

Фото: УНИАН

Реестр политических партий пополнился Индустриальной партией (ИП) 13 июня прошлого года. Уже присутствовало понимание, что парламентские выборы, скорее всего, обойдутся без Партии регионов, и основные пайщики были озабочены поиском новых инструментов (конвертации денег в политическое влияние). Ринат Ахметов вместе с партнерами Борисом Колес­ни­ковым и Ва­димом Новинским решили со­о­­бразить на троих, доверив партстроительство своим топ-менеджерам. Возглавил ИП гендиректор "Запорожстали" Ростислав Шурма, в политсовет вошли гендиректоры мариупольских ММК им. Ильича Юрий Зинченко и "Азовстали" Энвер Цкитишвили, гендиректор "ДТЭК Ровеньки­антрацит" Алек­сандр Богданов, директор мясокомбината "АПК-инвест" Иван Башкир, гендиректор херсонского Smart Maritime Group Василий Федин. Соответст­венно, можно ожидать участия ИП в выборах в местные советы как минимум в Запорожской, До­нец­­кой, Херсонской и Нико­лаевской областях, где сегодня сосредоточены основные производственные активы пайщиков.

Для Кальцевых, которые до последнего носились с партбилетами ПР, Индустриальная партия и партнерство с Ахметовым - прекрасная возможность сохранить влияние в Запорожье

С другой стороны, Ахметов, вполне вероятно, сохранит хотя бы частичный контроль над формированием нескольких региональных списков "Оппо­зици­он­ного блока", поэтому конкретно на Запорожчине он будет заводить своих людей в облсовет и горсовет двумя колоннами. Также для хозяина СКМ важно, чтобы его креатура выиграла вы­­боры мэра Запорожья. Как сообщают источники "ДС", сегодня больше шансов стать кандидатом имеет старший из братьев Кальцевых - Сергей, дважды на­родный депутат, проигравший на последних парламентских выборах "свой" округ №75, несмотря на тотальную поддержку "Запорожстали", лидеру местного Майдана Игорю Артюшенко (шел на выборы от Блока Петра Порошенко). Для Кальцевых, которые до последнего носились с партбилетами ПР, Инду­­стри­аль­ная партия и парт­нерство с Ахметовым - прекрасная возможность сохранить вли­яние в Запорожье. К слову, сейчас городом де-факто руководит секретарь горсовета Роман Таран - прямая креатура Каль­це­вых, пока мэр Александр Син уклоняется от повесток прокуратуры и милиции, якобы работая волонтером в зоне АТО.

В прошлом году "Запорож­сталь" за несколько месяцев до выборов усилила благотворительную активность: помогала детям, чистила Днепр, провела конкурс "Мы - это город" на лучшие социальные проекты. Впрочем, это не помогло Ахметову провести хотя бы одного своего кандидата по запорожской городской мажоритарке. Три округа взяли кандидаты от БПП (упомянутый Артю­шен­­ко, Петр Сабашук и Николай Фролов), а четвертый - Вячеслав Богуслаев. Начиная с ноября все затихло. К лету следует ожидать нового всплеска ак­тив­ности, когда "Запорож­сталь" и Инду­стри­­альная партия примутся вместе воплощать все то, что на сайте комбината называется "корпоративной социальной ответственностью группы "Метин-вест". В основу, надо думать, лягут отобранные 17 проектов конкурса - на любой вкус, от городского детского ботанического сада и реконструкции ландшафтно-архитектурного комплекса хортицкой лестницы до помощи ветеранам и детям войны.

Как конвертировать "Экономическое развитие"

Бренд "Экономическое развитие" - сегодня главный политический капитал руководителя одноименной парламентской группы Виталия Хомутынника. Экс-"младо­­реги­о­нал" продолжает прилагать нешуточные усилия, чтобы вписаться со своими 18 штыками в архитектуру нынешней власти. Однако голосование за диктаторские законы и другие грехи заставляют Хомутынника ощущать себя игнорируемым. Осенние выборы - очередной шанс изменить статус-кво. К примеру, на Нико­ла­евщине ядро одной из группировок экс-"регионалов" составляют депутаты парламента прошлого созыва, входившие в группу "Эконо­ми­чес­кое развитие", - Анатолий Кинах и менее известные деятели. На местных выборах здесь можно ожидать появления партии или блока под условным названием "Эконо­ми­­чес­кое развитие Ни­ко­лаевщины". Аналогичные попытки будут предприниматься на родной для Хомутынника Харьковщине и, скорее всего, еще в нескольких южных и центральных областях. Задача-максимум - получить собственные фракции в нескольких облсоветах, чтобы заставить власть (правящую коалицию) считаться с собой. Если эти фракции войдут в правящее большинство в облсоветах, тогда и группа "Экономразвитие" в парламенте сможет претендовать на более важную роль, чем сейчас.

ооо