Мир

Зачем нам новые партии: Коломойский готовит проекты «на вырост»

Идея днепроцентризма — особой миссии Днепропетровска — обладает сильным мобилизационным потенциалом, способным привлечь колеблющихся избирателей и побудить к участию в выборах политически пассивных жителей области

Фото: УНИАН

Государственный реестр политических партий насчитывает уже 242 позиции. Из них 39 появились в прошлом году, а семь были зарегистрированы в 2015-м за период с 14 января по 3 февраля.

Украинцы давно перестали удивляться патологическому росту числа партий, существующих лишь на бумаге, и попросту не обращают на них внимания. Все привыкли, что подавляющее большинство этих структур - пустые формы, созданные на продажу и ожидающие наполнения хоть каким-то содержанием. И что любой политик, депутат, мэр или бизнесмен при желании быстро купит себе такую партию-пустышку, станет ее лидером, даст ей название, какое придет в голову, и будет играться с этой игрушкой, пока не надоест.

Нет смысла копаться в купе партий, ждущих покупателя. Но есть смысл посмотреть на потенциальных покупателей. Новые политпроекты возникают тогда, когда у старых заканчиваются возможности для развития. Сейчас и перед президентской партией, и перед другими участниками правящей коалиции, и перед "Оппозиционным блоком" стоит проблема снижения популярности, побуждающая отдельных деятелей или даже целые группировки, входящие в состав этих политсил, искать новые возможности для реализации своих амбиций.

Дополнительное искушение заняться партстроительством возбуждают грядущие местные выборы. Децентрализация, которая рано или поздно состоится, дает группам влияния в регионах огромные перспективы как в экономическом плане, так и для политического давления на Киев. Потому мы станем свидетелями борьбы за регионы не только всеукраинских раскрученных проектов, но и новых местных. Каждый успех такого проекта будет усиливать позиции его кураторов в диалоге с центральной властью.

Нынешний обзор "ДС" не преследовал цель охватить все гипотетически возможные новые политпроекты. Были выбраны наиболее интересные с точки зрения используемых политтехнологий и персональных качеств их лидеров. Это новые претенденты на то, чтобы стать кумирами для каких-то слоев избирателей в каких-то регионах - на несколько лет, до новых выборов. И по большому счету они такие потому, что таковы мы - избиратели, с легкостью клюющие на новую наживку лишь из-за того, что она новая.

Коломойский готовит проекты "на вырост"

На минувших парламентских выборах команда Игоря Коломойского испробовала, и вполне успешно, два способа провести в парламент своих людей. Во-первых, через мажоритарные округа, во-вторых, через списки "Народного фронта", Блока Петра Порошенко, "Самопомочі". На будущих местных выборах, конечно, пригодятся оба эти способа. Однако в ключевых для группы "Приват" регионах наибольший эффект обещает разворачивание собственного партийного проекта.

"Партия Днепра"

Задача первостепенной важности - получить большинство в облсовете Днепропетровщины, а также в городских советах Днепропетровска, Кривого Рога, Днепродзержинска, Никополя, Павлограда, Новомосковска. Ко­неч­но, команда губернатора рас­полагает в области немалым административным ресурсом и бизнес-влиянием, однако помимо этого Коломойский имеет многослойную опору в виде добровольческих батальонов, участвующих в АТО, парамилитарных образований, подготовленных для отражения возможной агрессии с востока, волонтерских структур, различных общественных организаций и активистов.

Не нужно забывать также, что Коломойский является президентом Объединенной еврейской общины Украины, руководителем Европейского совета еврейских общин и Европейского еврейского союза. Он и другой совладелец группы "Приват", президент Дне­пропетровской еврейской общины Геннадий Боголюбов, взяли на себя финансирование строительства в Днепропетровске многофункционального центра "Ме­но­ра" - крупнейшего еврейского центра в мире.

Фото:nn.by

Недавно газета "Хадашот" опубликовала интервью с членом Днепропетровской еврейской общины Олегом Ростовцевым, где можно найти формулировку идеи Днепропетровска как политического ядра Украины: "Мы у себя дома, и мы не часть Украины, мы и есть Украина. Мы, такие как есть, - евреи, русские, армяне - все украинцы. Может быть, во Львове или Киеве - тоже Украина. Не во всем похожая на нас, так ведь разнообразие - это же хорошо. Но мы - не "может быть", мы - точно Украина. А еврейская община - неотъемлемая часть Украины, без евреев Украины не бывает. Во всяком случае в днепропетровском понимании". Эта идея днепроцентризма - особой миссии Дне­про­петровска - обладает очень сильным мобилизационным потенциалом, способным привлечь колеблющихся избирателей и побудить к действиям (хотя бы к участию в выборах) политически пассивных.
Самые проблемные города для команды Коломойского - Кривой Рог и Павлоград, где важнейшие предприятия принадлежат холдингу "Метинвест" Рината Ахметова. Это означает лишь то, что там можно ожидать наиболее острой и жесткой борьбы. В Кривом Роге уже, по сути, идет операция по укрощению и вы­дав­ли­ва­нию мэра Юрия Вилкула (отца одного из лидеров "Оппо­зи­ци­онного блока", экс-вице-премьера Александра Вилкула) и его команды. 28 января под стенами и в стенах горсовета началась акция протеста, участники которой заняли сессионный зал и выдвинули ряд требований. Первое из них - о признании России страной-агрессором, а ДНР и ЛНР - террористическими организациями - уже удовлетворено. Это решение было принято 6 февраля на внеочередной сессии горсовета, проведенной в здании Дзержинского райисполкома.

Нелишне напомнить, что у команды Коломойского в Кривом Роге есть и такой ресурс, как студия "95-й квартал" во главе с Владимиром Зеленским. Эти ребята способны влиять на мнение горожан.

Если уж Коломойский возьмется за собственный политпроект, то, скорее всего, не ограничится родной областью, а постарается распространить свое влияние на все южные регионы - от Запорожья до Одессы, и на весь восток - от Мариуполя до Харь­ко­ва. Для юга и востока Днепро­пет­ровск ментально гораздо ближе, чем Киев. И этот аргумент придется учитывать руководству нынешней центральной власти.

Местные выборы - самая подходящая возможность для старта собственного партийного проекта губернатора Днепропетровщины. И не факт, что он ограничится родной областью
"Самопоміч" с помощью "Шустер Live"

В центральных и западных регионах потенциальным ресурсом Коломойского является партия "Самопоміч". Правда, чтобы он за­ра­ботал, в него нужно будет немало вложить. Сейчас это лишь формально общенациональная партия, на деле она имеет сугубо областной (львовский) масштаб. Возможно, партийный бренд будет "сдаваться в аренду" перспективным местным командам в различных областях под обязательство согласовывать свою политику, прежде всего свое отношение к правительству, парламенту, Пре­зи­денту, с партийными кураторами. Однако не исключено, что под видом этих "перспективных местных команд" как раз и будут выступать местные подразделения команды Коломойского.

В любом случае уже можно говорить о первом (после прошлогодних выборов) вложении в этот проект, причем весьма наглядном. В пятницу, 13 февраля, в эфире телеканала 24 объявилось ток-шоу "Шустер Live". Канал 24 связывают с лидером "Самопомочі", мэром Львова Андреем Садовым. До сих пор он был малобюджетным каналом, позиционировал себя как новостной. А ток-шоу Савика Шустера стоит недешево.

Необязательно задача шоу будет заключаться в том, чтобы давать возможность для самопиара уже раскрученным деятелям "Само­по­мочі" и давно известным членам команды Коломойского. Можно ожидать появления новых лиц, которые будут рассказывать о перспективах, открывшихся благодаря децентрализации, о местном самоуправлении, которое раньше было гонимым, и о том, что нужно наконец брать власть в своих городах в свои руки.

Какую партию планирует создать троица в составе фракции БПП - Залищук, Лещенко, Найем, читайте здесь