Мир

Зачем нам новые партии: Трое в одной шлюпке

В составе фракции Блока Петра Порошенко есть специфическая, легко узнаваемая троица — журналисты Сергей Лещенко и Мустафа Найем и общественная активистка Светлана Залищук, которые всегда держатся вместе

Фото: УНИАН

14 сентября прошлого года эта троица явилась на съезд БПП в футболках с надписями Ukraine fuck corruption. В партсписке они получили места рядышком: Зали­щук - №18, Лещенко - №19, Найем - №20. "Это была на­ша инициатива. Переговоры длились около двух недель, - объяснял тогда Лещенко. - Это возможность поменять изнутри правила той системы, которую мы раньше критиковали снаружи".

Сразу после выборов Найем вызвал на себя шквал саркастической критики своими словами о том, что на депутатскую зарплату прожить в Киеве нельзя. "Я не буду работать в парламенте за 5 тыс. грн. В Киеве на 5 тыс. грн. невозможно прожить", - сказал он. Его поддержали Залищук и Лещенко. "Отмена надбавок про­изошла в рамках предвыборного популизма действующего правительства - проще урезать зарплаты депутатам и сэкономить на этом пару миллионов гривень, чем заставить Коломойского заплатить миллиардные дивиденды за "Укрнефть" и "Укртат­наф­­ту" в бюджет, прекратить распил Жвании на "Энергоатоме" или Еремеева на "Укргазвидобуванні" и т. д.", - заявил Лещенко. "Ко­­неч­­но, нужно повышать зарплату депутата хотя бы до старого уровня. Вот журналист снимает квартиру за $1 тыс. Как ему с такой зарплатой быть депутатом?" - отметила Залищук.

У Сергея, Мустафы и Светланы есть две проблемы: полнейшее отсутствие команды и понимания, куда должна двигаться страна

Нужно признать, что с точки зрения саморекламы это была весьма удачная пиар-кампания. Рассказы о низких депутатских зарплатах сумели убедить, что троица остается "сама по себе" и не перешла ни на чье содержание. Внутри БПП она не только сохраняет автономность, но и нарочито подчеркивает свое неподчинение фракционной дисциплине. За­ли­щук, Лещенко и Найем были в числе шести членов фракции БПП, которые на заседании фракции 1 декабря не поддержали предложение Петра Порошенко о создании Мининформполитики во главе с Юрием Стецем. 2 декабря Залищук и Лещенко были в числе шести членов фракции БПП, которые воздержались, а Найем - единственным во фракции, кто голосовал против утверждения нового состава правительства. А 23 декабря они оказались в числе семи членов фракции БПП, которые не поддержали закон об усилении полномочий СНБО.

Сейчас у троицы развязаны ру­ки для реализации своей давней идеи о собственной политической партии. Вскоре после выборов Залищук призналась в одном из интервью: "Нас было около 15 человек, но создать партию и за такое короткое время пройти пятипроцентный барьер и найти миллион гривень залога невозможно". Сейчас фактор времени уже не ставит жесткие рамки, по­­этому можно постепенно создавать и раскручивать новую структуру - все под тем же лозунгом Ukraine fuck corruption. Только теперь их борьба с коррупцией станет предельно персонифицированной: они будут разоблачать "коррупционера Коломойского" и вдобавок кого-то помельче типа Жвании и Еремеева, о которых уже упоминал Лещенко.

Фото: УНИАНПонятно, что на такой проект нужны деньги, однако это не значит, что троицу нужно непременно связывать с Левочкиным (на том лишь основании, что он воюет с Коломойским). Стоит напомнить, что в конце января Ген­про­­ку­­ратура в связи с депутатским обращением Лещенко возобновила расследование относительно подделки подписи Игоря Плуж­ни­­кова в документах при отчуждении телеканала "Интер" в 2005 г. Ранее Лещенко сообщал, что в том году Плужников заключил соглашение купли-продажи с российским бизнесменом Кон­стан­тином Григоришиным, однако после его внезапной смерти канал оказался у Валерия Хорош­ковс­кого (который в 2013 г. продал его Фирташу и Левочкину). К слову, 26 сентября прошлого года Залищук, Лещенко и Найем обратились в суд с просьбой снять Хорош­ковс­кого с регистрации кандидатом в нардепы (он шел вторым номером в списке "Силь­ной Украины" и, хоть и выиграл суд, на выборах про­летел вместе с партией Ти­­гип­­ко).

Таким образом, если кто и может помочь политпроекту троицы, то это точно не Левочкин, а скорее тот же Григоришин. Впро­чем, нельзя исключать и других желающих. Свой интерес поучаствовать в войне против "олигархов у власти" может быть, например, у Виктора Пинчука и ряда других крупных бизнесменов, чувствующих себя беззащитными перед аппетитами группы "Приват".
Кстати, после скандальных от­ка­­зов троицы проголосовать за новое правительство и за усиление полномочий СНБО уже звучали предложения об исключении строптивых депутатов из фракции БПП. Но Светлана, Сергей и Мустафа, похоже, только этого и ждут. Они не боятся самостоятельного плавания - их шлюпка уже готова. Но есть одна проблема: полнейшее отсутствие команды и понимания, куда должна двигаться страна. Впрочем, сложности такого рода в последнее время перестали отпугивать украинского избирателя, ставшего, к сожалению, излишне падким на виртуальные проекты.

О том как Ахметов борется за влияние на Днепропетровщине посредством семейства Вилкулов, читайте здесь