Мир

Зачем Путин приехал в Крым

...попиариться и навести порядок

Российский президент Владимир Путин прибыл в оккупированный Крым. Визит этот по большей части переполнен символизмом, однако конечно и предусматривает обсуждение важных вопросов в рамках заседания Совбеза.

Сперва о символизме. Прибытие хозяина Кремля на полуостров, ставший обложкой "могущества" уже много лет поднимающейся с колен России, - своего рода дань традиции, им же и инициированной после аннексии территории "братской" Украины.

С 2014 года де-факто бессменный лидер РФ Крым посещает в августе. Первый свой тамошний август Путин посвятил Чехову, евпаторийскому санаторию "Мрія" и французскому аристократу и лидеру националистической партии "Движение за Францию" Филиппу де Вилье. Следующий год был насыщен мероприятиями, которые вызывали бы слезы умиления у потребителя российского телевизионного продукта: посмотрел на Константиновскую батарею и Малахов курган, поплавал на батискафе, встретился с боксером из США Роем Джонсоном, вошедшим в когорту западных обожателей российских ценностей (или нефтедолларов). Внимание в общем привлек. Причем не только россиян, но и украинцев, которые хоть и выдали массу искрометных шуток и "фотожаб"по поводу того же погружения в Черное море, но невольно помогли превратить поездку Путина в масштабное шоу.

После он еще дважды в прошлом году побывал в Крыму, в рамках пиар-кампании, призванной показать россиянам, как хорошо, что была аннексия и вообще какой замечательный Крым. Одной из составляющих декабрьской фазы кампании был запуск энергомоста на погрузивший в сумрак полуостров. В сентябре же он свозил туда своего верного иностранного друга - скандального экс-премьера Италии, медиамагната Сильво Берлускони. Поводил по Крыму, показал дворцы Александра III, Ливадийский и Ханский и т.п. Вышла красивая картинка для россиян: смотрите, как бы ни старался Запад, но в Крым ездят известные люди из Европы: бывшие премьеры, французские и немецкие депутаты.

Приезд в 2016 году - также прежде всего пиар. Во-первых, в этот день, 19 августа, ровно четверть века назад группа советских чиновников из ЦК КПСС, правительства, армии и КГБ во главе с вице-президентом Геннадием Янаевым пыталась радикальными способами сохранить уже давно на самом деле умерший СССР. Реанимация Госкомитетом по чрезвычайному положению с помощью путча, как известно, не состоялась. В первую очередь благодаря простым гражданам, которые уже видели лучшее будущее (знали бы они...).

Сегодня же выходцы из кагэбэшной школы сварили в России уникальный компот из почитания кровавого тирана Сталина, любви к царю, ортодоксального фанатизма и веры в колоссальную военную мощь страны.

Кремлевская верхушка часто с умилением поглядывает на того же Сталина, который для Путина является воплощением идеала правителя. Да, еще - корить Горбачева за развал СССР уже давно в тренде. "Такую страну прос**л".

Но, как ни парадоксально, Путин в Крыму в годовщину путча ГКЧП предал "славное прошлое" СССР. Как и любой авторитарный правитель, он полон страхов и опасается предательства. Это четко прослеживается по его недавним перестановкам на высоком уровне. Сразу нескольких чиновников заменили более верные люди. На очереди и Медведев. Путин готовится к выборам в Госдуму, а затем и президентским, окружая себя преданными сторонниками.

Путч 1991 года - повод напомнить о единстве в стране, чтобы и современные россияне также были готовы защитить государство от потенциальных предателей.

Этот посыл еще более усиливается благодаря недавней фантазии ФСБ - "украинским диверсантам" в Крыму, которые были задержаны в ночь на 7 августа. Послало их, якобы, Главное управление разведки украинского Минобороны с целью осуществления терактов. История эта наделала немало шуму. Хотя нет, в данном случае "немало" - неподходящее слово. Она создала эффект разорвавшейся бомбы. Ее обсасывали РосСМИ, обсуждали в Украине и благодаря этой выдумке, будем откровенны, даже снова привлекли внимание мира к Украине, которые уже порядком подустал от события в нашей стране.

Поэтому-то, соединив "диверсии" с ГКЧП, Путин декларирует, что внешняя угроза никуда не делась, вокруг враги, а потому сейчас не время для разобщенности - "родина в опасности".

Ну, и конечно же, очень важно показать крымчанам после того, как непризнанный миром субъект РФ растворился в Южном федеральном округе, что Крым по-прежнему важен для России и ничуть не потерял в сакральности.

Безусловно, кремлевский самодержец не может отталкиваться лишь от негатива, ведь в подданных должна теплиться надежда, достаточная, чтобы верить, что все наладится. Поэтому будет место и для позитивных историй, привычных президентских шуток-прибауток и, в то же время, образа сильного царя. А вишенкой на торте станет посещение собственного детища - молодежного форума "Таврида", на котором юные дарования будут с восторгом заглядывать в рот уверенному, сильному, но доброму и справедливому лидеру.

Теперь о серьезном. Параллельно и непублично "власти" получат четкие инструкции, а кто-то - взбучку или отставку. Оккупантов возьмут в ежовые рукавицы и доходчиво объяснят, что в нынешних реалиях неподчинение и бардак на полуострове непозволительны.

Сейчас роль полуострова на самом деле выросла. Крым, фактически, превращенный в одну сплошную военную базу, очень важен с точки зрения стратегии. И важен был всегда. Однако возобновление отношений с Турцией еще в большей степени повышает значение полуострова для регионального лидерства Москвы и поддержки ближневосточной экспансии, которая будет проводиться вместе с Анкарой. Об этом, вероятно, среди прочего будет идти речь на заседании Совбеза.