Мир

Зачем Путин решил расправиться с наукой

Включение российского научно-просветительского фонда "Династия" в список "иностранных агентов", кажется, поразило даже самых стойких. Ведь этот фонд вовсе не занимался политикой или правом - он поддерживал исследования и ученых в различных сферах, включая "оборонку" и космос

Фото: slon.ru

По поводу нового российского закона об НКО-"иностранных агентах" и "нежелательных организациях" не было особых иллюзий. После "закона подлецов", поставившего под удар детей, удивить публику непросто. "Мемориал"? Transparency International? Human Right Watch? Простите, смешно. Конечно, российской власти захочется избавиться от организаций, которые уличают ее в коррупции и нарушениях прав человека. А что касается "Мемориала" - то к нему у КГБ-шной власти особое отношение.

Но включение научно-просветительского фонда "Династия" в список "иностранных агентов", кажется, поразило даже самых стойких. Ведь этот фонд вовсе не занимался политикой или правом - он поддерживал исследования и ученых, занимался пропагандой науки, издавая научно-популярную литературу, устраивая публичные лектории, поддерживая научно-популярные Интернет-проекты. Наконец, фонд "Династия" финансировал российские научные исследования, выделяя деньги ученым, РАН и госпрограммам, включая "оборонку" и космос.

Кто же режет курицу, несущую золотые яйца?

Решение о присвоении статуса "агента" "Династии" вызвало некоторое волнение в научных и околонаучных кругах и даже в довольно сервильной РАН. Лояльность лояльностью, но денежки врозь. Основатель фонда российский бизнесмен Дмитрий Зимин, конечно, еще не сказал открытым текстом, что больше не станет финансировать российскую науку - ведь это как-то не пристало благородному иностранному агенту, - но, видно, что-то такое в воздухе носится. Да и в фонде никто эти предположения не опровергает.

"Наезд" на "Династию" совсем неудивительным образом совпал с почти насильственной "православизацией всей страны". Совсем не удивительно, что рядом с президентом Путиным на различных торжествах - в отличие от его любимых генсеков ЦК КПСС - стоит не Королев или Курчатов. Рядом с нынешним президентом стоит патриарх Московский

Судя по всему, российская власть на такое возмущение со стороны ученых не рассчитывала. И ее первый жест - подкупить- чисто рефлекторный. Да, им срочно десяток миллиардов отступного из бюджета устами премьера Медведева - "на повышение конкурентности вузов". Формулировка приятно расплывчатая - "конкурентность" каждого отдельного вуза может зависеть от чего угодно. Вот и им и дают на что угодно. А вернее, на то, чтобы "перестали бренчать" по поводу Зимина, "Династии" и "атак на отечественную науку". Конечно, эти деньги по дороге усохнут и утрясутся, да и получат их только те, кто "заслужил". Но объявленная "нежелательной" Transparency International этого уже не увидит, поскольку, вероятно, будет занята упаковкой чемоданов.

Надо думать, проблема, отчасти, в том, что деньги из фонда "Династия" на исследования идут "мимо кассы" и плохо поддаются как дерибану, так и просто контролю. Проблема еще и в том, что ученые - в первую очередь, молодые, те, которых особенно щедро поддерживал фонд Зимина - соскальзывают с крючка, выбиваются из системы, привыкают к творческой свободе (от которой рукой подать до "свободы вообще"). Вся эта научная интеллигенция - едва ли не самый сомнительный в социальном смысле контингент. Даже хуже творческой - творческую проще мистифицировать и подсадить на пропаганду. Поэтому лучше пускай полностью зависит от высочайшей воли. Или, если совсем невмоготу зависеть и соответствовать системе - лучше пускай уезжает и не создает проблем.

То есть если в схемы финансирования будут внесены какие-то изменения, возможно, "Династию" оставят в покое и вернут в список "благонадежных" - во всяком случае, российский омбудсмен Элла Панфилова намекнула на возможность "договориться".

Но есть, впрочем, и более глубокие социальные процессы, на фоне которых перекрывание кислорода науке выглядит вполне логичным. Это "закрытость", в которую стремительно скатывается Россия, заигравшаяся в игру под названием "Новый СССР". Современная наука не развивается в закрытых системах. Она превратилась в один из факторов глобальной солидарности. Любой ученый, претендующий на участие в фундаментальных исследованиях, обязательно становится частью какого-нибудь глобального научного проекта. Это опасно для политической системы, которая претендует на какую-то свою особую миссию и, хуже того, "особую истину", которой владеет только "ее народ".

Фото: lenta.ruИ это еще одна причина, по которой судьба фонда "Династия" была предрешена с самого начала - когда еще небо казалось безоблачным. Первые звоночки прозвучали, когда на широкие экраны вышел фильм "Вода". За ней последовала "Плесень" (а за "Плесенью", кстати, "Президент" - и таким образом миф творения был завершен). Первые два фильма, построенные на псевдонаучных измышлениях и мифологии, претендовали на звание "научно-популярных". Однако страна, гордящаяся своим "лучшим в мире образованием", проглотила, облизалась и потребовала еще. Тогда возникло в СМИ слово "Петрик" и проект "гравицапа". И что интересно, смеялись и плевались по этому поводу только отдельные представители научной общественности, у которой эта псевдонаучная жуть отгрызала финансирование. Да еще всякие "либерастские" издания - большинство из которых, кстати, спустя немного времени оказались вне российского информационного поля. Задолго до того, как черную метку получил фонд "Династия".

Политической системе, которая строит свою власть на мифологии и мистификациях, совсем не по пути с наукой. Во всяком случае, с "несистемной", которая претендует на какую-то независимость. "Зависимую" науку всегда можно удержать в финансово-административной узде. А что делать с теми, кто честно признается, что "остается работать в России только благодаря поддержке фонда Зимина"?

"Наезд" на "Династию" совсем неудивительным образом совпал с почти насильственной "православизацией всей страны". Совсем не удивительно, что рядом с президентом Путиным на различных торжествах - в отличие от его любимых генсеков ЦК КПСС - стоит не Королев или Курчатов, и не Гагарин с развязанным шнурком шагает по ковровой дорожке к мавзолею. Рядом с нынешним президентом стоит патриарх Московский (которого со спины подпирает Совет муфтиев). Безоговорочная вера для нынешней российской власти куда предпочтительнее упрямства научного мировоззрения. Даже если это будет стоить Росси в будущем не только космоса, но даже возможности прокормить своих граждан. Нынешняя кремлевская власть уверена, что на ее век хватит.