Мир

Зачем Путину банковские санкции против 41 страны мира

Под видом мести Западу за позицию по Украине Москва начинает новый виток закручивания финансовых гаек в самой России

Фото: business.ua

Российская федеральная служба по финансовому мониторингу ввела банковские санкции сразу против 41 страны мира, включая государства ЕС и США. Таким образом, спустя 9 месяцев после вступления в силу финансовых ограничений в отношении РФ со стороны Запада, Москва решила отомстить. По данным газеты "Известия" теперь все банковские учреждения соседнего государства обязаны сообщать Росфинмониторингу обо всех операциях резидентов стран "черного списка", проходящие через их систему. В противном случае банки ждет жесткое наказание, вплоть до лишения лицензии. И, казалось бы, такие строгие меры в случае России вполне оправданы, поскольку Кремль находится под экономическим давлением Запада уже довольно давно. Тем не менее, глупо полагать, что информирование властей РФ об операциях граждан, а также компаний из ЕС или США могут навредить последним. А вот их российским партнерам, получателям и отправителям платежей – вполне. 

Формально презентация "черного списка" стран, против которых Москва вводит свои банковские санкции, выглядит, как комплексный документ, который Росфинмониторинг якобы готовил давно и тщательно. Ведь руководство упомянутого ведомства подобрало целых 6 критериев, по которым эти санкции и вводятся. Это государства, применившие санкции и спецмеры в отношении России, страны "потворствующие свободному обороту наркотиков" (к которым, среди прочих, почему-то отнесена и Швейцария), страны, "не борющиеся с коррупцией" (этот пункт, учитывая, что он относится к Финляндии, Дании и Новой Зеландии, то есть к наименее коррумпированным странам, выглядит просто абсурдным), государства, игнорирующие требования FATF и державы, финансирующие терроризм. К последним Москва отнесла лишь Судан и Сирию, забыв о своих собственных террористических "подвигах" на Донбассе. Но, очевидно, что документ, как и многое в России, готовился впопыхах и является банальной местью за те финансовые неудобства, с которыми пришлось мириться ближайшему окружению Владимира Путина после того, как на РФ обрушились санкции Запада. В то же время, есть и другая причина ввода санкций – расширение возможностей ФСБ по отслеживанию неблагонадежных предпринимателей и компаний. 

Очевидно, что документ готовился впопыхах и является банальной местью за те финансовые неудобства, с которыми пришлось мириться ближайшему окружению Владимира Путина после того, как на РФ обрушились санкции Запада. В то же время, есть и другая причина ввода санкций - расширение возможностей ФСБ по отслеживанию неблагонадежных предпринимателей и компаний

Исходя из текста утвержденных Росфинмониторингом банковских санкций, все финансовые учреждения РФ, сотрудничающие резидентами 41 "неблагонадежных" стран обязаны оценивать любые операции при их участии, как "сомнительные". Следующий шаг – банк должен незамедлительно сообщить о такой операции "наверх". На практике это может привести к довольно забавным ситуациям. Например, приходит платеж от французской или германской компании за приобретенный у "Газпрома" газ, а банк, проводящий соответствующий платеж, сообщает Росфинмониторингу о том, что операция "сомнительна" и ее следует хорошенько проверить. И будут проверять. Надо же чем-то заниматься многотысячной армии российских бюрократов.

Так же тщательно они будут проверять и другие платежи. Операции с участием всех средних и мелких экспортеров, посредников, а также всех россиян, решивших обзавестись недвижимостью в одной из стран "загнивающего Запада" и проводящих необходимые средства через отечественные банковские учреждения. В итоге подконтрольная Путину государственная машина получит огромное финансовое досье на практических всех без исключения граждан РФ, поддерживающих хоть какие-то денежные отношения с ЕС, США и их близкими партнерами. 

Понятно, что наличие такой базы данных раскроет перед той же ФСБ и другими карательными государственными органами РФ безграничные возможности по воздействию на сограждан. Как в части отжимания "лишнего", так и в части корректировки неправильной политической позиции. В итоге, и без того столкнувшаяся с серьезными трудностями российская экономика, погрязнет в еще больших проблемах. Впрочем, для власти, мечтающей восстановить на просторах России СССР, проблемой это не назовёшь, скорее нормой. 

Дополнено

Уже после написания текста Федеральная служба РФ по финансовому мониторингу опровергла наличие "черного списка" 41 стран, против которых были введены банковские санкции. В ведомстве уточнили, что существует письмо Росфинмониторинга №43 от 1 апреля 2015 года с рекомендациями по разработке критериев выявления и определения признаков необычных сделок, но оно распространяется не на банки, а на некредитные финансовые организации."Для банков существует соответствующее распоряжение Банка России", - пояснили в пресс-службе Росфинмониторинга.

Тем не менее, дыма без огня не бывает. Вполне вероятно, что окончательное решение по российскому санкционному еще не принято или его обнародование готовилось, например, к 9 мая. Ведь руководство РФ любит делать пакости к великим датам.