Мир

Зачем Путину на Донбассе нужен "сирийский мясник"

Новый глава Южного военного округа усилит российские силы

Президент РФ Владимир Путин и генерал-полковник Александр Дворников. Фото: ussurmedia.ru

Российский президент Владимир Путин назначил нового руководителя Южного военного округа, т.е. того, кто, фактически, будет курировать военный конфликт на Донбассе с российской стороны. Им стал генерал-полковник Александр Дворников, который до этого несколько месяцев, с июля, был на должности исполняющего обязанности командующего.

Что важно, Дворников с самого начала сирийской кровавой авантюры Кремля, т.е. с 30 сентября прошлого и по июнь этого года командовал российскими войсками в Сирии. Именно за этот период авиация РФ "успешно" оказывала поддержку войскам режима Башара Асада в его борьбе с террористическими группировками, к которым вместе с "Исламским государством" и "Фронтом ан-Нусра" причислили едва ли не все оппозиционные группы в Сирии, включая и те, которые получали помощь от американцев. Это период самых интенсивных бомбардировок.

Российских вояк в Сирию потянуло для помощи диктатору и, якобы, для уничтожения джихадистов ИГ. По крайней мере, последний тезис активно проталкивался Москвой на всех международных площадках и в СМИ. Как россияне боролись с исламистами, всем прекрасно известно. Больше страдали враги Асада, нежели реальные террористы.

Дворников командовал настолько успешно, что помимо поражения военных целей, были убиты тысячи мирных жителей. Международные организации постоянно ведут счет жертвам "российской помощи". Только за первые три месяца кампании, по данным Airwars Monitoring Group, жертвами российских бомбардировок стали 1098-1450 мирных жителей. В период с сентября 2015 по февраль 2016 года погибли 1700 человек, включая более 200 детей, сообщала Сирийская сеть по правам человека (Syrian Network for Human Rights, SNHR). Эта же организация привела обновленные данные этим летом - с 30 сентября по 31 июля убито 2704 мирных жителя, включая 746 детей и 514 женщин.

При этом россияне побили антирекорд тех, кого пообещали уничтожить. Боевики ИГ с 9 апреля 2013 года убили 2686 мирных жителей, в том числе 368 детей. Кремль отобрал у них пальму первенства менее чем за год операции. Поистине, поразительные успехи "сирийского мясника", переведенного в Ростов-на-Дону, где находится управление Южного военного округа (куда, к слову, также с легкой руки российского вождя входит и аннексированный Крым). За свою службу в Сирии Дворников даже получил "Героя России".

Почему же его перевели к границам Украины? Есть два предположения: либо в Кремле не нашли более достойную кандидатуру для усиления российских войск в Украине и на границе, либо генерал-полковник Дворников в Сирии, а затем и в качестве и.о. проходил своего рода испытательный срок.

С другой стороны, должность в Ростове очевидно не может быть пределом мечтаний для "героя", который отвечал за войну в Сирии. В плане карьеры это одновременно и повышение, и наказание - в том смысле, что местечка потише да поспокойнее вроде синнекуры в аппарате Министерства обороны РФ для него не нашлось. Должности в Западном и Центральном округах, очевидно, тоже.

Если это наказание, то наказывают его, скорее всего, как раз за эти тысячи безвинно убиенных. Печальной статистикой США и Европа регулярно тыкали в лицо поднимающегося с колен питерского босяка. Уязвленная гордость лидера и толкнула повысить, наказав.

Но это может говорить и о том, что у Кремля намечается кадровый голод. Как видим, не только в госуправлении, когда Путин расставляет на важные посты обязанных ему людей, охранников и других "профессионалов". В общем тех, кто не знает жизни в России до Путина или обязан ему всем - карьерой, деньгами и другими плюшками. Путин все глубже проваливается в пропасть паранойи. Впрочем, как и любой авторитарный правитель.

Донбасс же в планах Кремля имеет приоритетное направление в сравнении с Сирией. Поэтому перевод оттуда набравшихся опыта кадров - это однозначно повышение. И наоборот, наломавших дров отправляют в ссылку под Алеппо или на базу "Хмеймим".

В свое время на Донбассе украинская разведка засекла сразу нескольких генералов, которые координировали действия ряда бандформирований. Это генерал-полковник Ленцов Александр, генерал-майор Завизйоне Алексей и генерал-майоре Ярощук Степан. Их всех после раскрытия тотчас же сослали на "Хмеймим". Официально, конечно, для передачи "опыта" - научить асадовцев обстреливать города, школы, больницы и т.п. Юлить и хитрить, проще говоря.

Что же касается Дворникова, то генерал, очевидно, полностью вступил в должность, поскольку в бытность его и.о. началось наведение порядка в рядах российских "ихтамнетов" на Донбассе. В то же время, следует подчеркнуть, что все покрытые сирийской пылью российские офицеры отработали взаимодействие между различными родами войск. В случае с Сирией это взаимодействие военной авиации (российской, прежде всего) и сухопутных правительственных сил.

Британская The Times ранее в этом месяце опубликовала материал, посвященный военному присутствию и деятельности россиян на Донбассе и около него. Глава Генштаба ВСУ Виктор Муженко в интервью газете заявил, что Москва готовит увеличение численности войск на оккупированных украинских территориях. "Мы не говорим о слабых и неконтролируемых группах боевиков. Речь идет о военных иерархиях с четкими системами командования и контроля. В планах создать третий армейский корпус, который будет состоять из профессиональных российских солдат", - подчеркнул Муженко, предположив, что речь идет о трех-пяти бригадах.

Британские журналисты пообщались и с представителем СБУ Александром Ткачуком, который раскрыл другую составляющую планов РФ, а именно активизацию работы диверсионных групп. Эту информацию The Times анонимно подтвердил источник в российской армии России в Луганске. "Это будет третий кулак для гибкости, операций саботажа, контратак и наступлений, в то время как другие два корпуса будут держать линию", - сказал он в частности.

Кроме того, новый руководитель Южного военного округа может с легкостью справиться с ролью "пугала" для Украины и "героя" для российской пропаганды. При необходимости поднаторевший Дворников оперативно организует провокацию-другую, которую не менее оперативно подхватят так называемые журналисты с "Первого" и остальных российских каналов.

А механизмы отвлечения внимания обывателя Путину нужны позарез. Выборы в Думу прошли, эйфория стихла. Вновь открываются мрачные перспективы, о которых говорили экономисты до выборов - окончательное оскудение резервных фондов к концу года. Это раз. А во-вторых, власти РФ уже готовит гражданам "приятный" сюрприз в виде повышения налогов и тарифов. Так, Минфин предложил два способа увеличения сборов. Первый - с 2017 года начать собирать страховые взносы со всего зарплатного фонда по единой ставке 29%, отменив льготы. Второй - повысить НДС до 20%, 10%-ную льготную ставку поднять до 12%, а с 2019 года увеличивать ее на 2 процентных пункта ежегодно, пока она не сравняется с нельготными 20%. Благодаря этим инициативам российские власти надеются получить 600, 400 и 200 млрд рублей в последующие три года. Впору взвыть. И возможно даже, что и взвоют россияне, если им не подсунут какой-нибудь бюджетный экшн на Донбассе.