Мир

Зачем Путину переносить президентские выборы

По данным российских СМИ, такая идея сейчас живо обсуждается в Кремле

Экс-министр финансов Алексей Кудрин, выступая на Петербургском экономическом форуме, предложил задуматься о переносе президентских выборов на более ранний срок по аналогии с выборами в Госдуму, пишет "Газета.Ru". "Мне кажется, нам нужно, если мы приближаем выборы Госдумы, приблизить выборы президента и объявить новую программу реформ, которую легче проводить, имея мандат доверия на ее проведение", — высказал идею бывший министр. На какой именно год, по его мнению, целесообразнее переносить кампанию, Кудрин не ответил, сказав, что "всегда все нужно взвешивать". И экс-министр финансов стал не первым, кто затронул тему переноса президентской кампании в контексте ожидающегося переноса думской с декабря 2016 года на сентябрь.

16 июня известный экономист и член Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина Евгений Гонтмахер в колонке для "Ведомостей" выдвинул предположение, согласно которому реальной причиной, побудившей власть пойти на сдвижение срока парламентских выборов, стало намерение провести досрочную президентскую кампанию. Причиной, по которой глава государства может решиться на досрочную кампанию, Гонтмахер называет возможное ухудшение социально-экономической ситуации: "Путин, видимо, догадывается, что социально-экономическая ситуация в стране будет еще не один год ухудшаться. И кто ж его знает, какие будут народные настроения весной 2018 года (когда по закону должны пройти президентские выборы - ред.)?" – задает риторический вопрос эксперт.

В то же время, председатель совета директоров близкого к Кремлю Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский заявил, что идея Кудрина нереализуема с точки зрения законодательства. По его словам, вариант проведения досрочных выборов с участием в них Путина исключен, так как п. 3 ст. 6 закона о выборах президента гласит: в случае, если глава государства досрочно уходит в отставку, он не имеет права выдвигаться кандидатом на вновь назначенных выборах. 

Cобеседник, близкий к Кремлю, говорит, будто есть идея совместить выборы президента с выборами в Госдуму в 2016 году. Он утверждает, что власть "начинает думать" о том, что в случае смещения сроков выборов надо делать ставку не только на традиционный путинский электорат, но и на условных "белоленточников"

В свою очередь сопредседатель движения в защиту прав избирателей "Голос" Андрей Бузин считает, что, если власть и пойдет на перенос президентских выборов, то сделает это, руководствуясь той же логикой, что и при переносе думских. Иначе говоря, не объявляя их досрочными, совместит кампанию с единым днем голосования в сентябре. В этом случае выборы президента могут пройти на полгода раньше – не в марте 2018 года, а в сентябре 2017-го. 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не стал комментировать предложение Алексея Кудрина о переносе президентской кампании: "Это новое заявление. Наверняка политологические, экспертные круги наряду со всеми остальными идеями, которые обсуждаются, будут обсуждать и эту", — заявил он. По словам Пескова, ему неизвестно, обсуждали ли Путин и Кудрин идею переноса президентских выборов между собой. 

Высокопоставленный источник в Кремле заявил "Газете.Ru", что перенос президентской кампании на более ранний срок не обсуждается. "Это все глупости", — утверждает он. Собеседник, близкий к руководству страны, ранее в беседе с "Газетой.Ru" утверждал, что у Путина нет и не может быть заинтересованности в переносе выборов: "У нас что, все рушится? У президента огромный рейтинг, зачем ему это, ради чего?". Ради того, чтобы успеть переизбраться до серьезного ухудшения экономической ситуации, которое граждане в полной мере ощутят на себе, говорит в свою очередь источник, близкий к Кремлю. В администрации президента, по его словам, действительно размышляют о переносе кампании.

Еще один собеседник, близкий к Кремлю, говорит, будто есть идея совместить выборы президента с выборами в Госдуму в 2016 году. Он утверждает, что власть "начинает думать" о том, что в случае смещения сроков выборов надо делать ставку не только на традиционный путинский электорат, но и на условных "белоленточников". "Вопрос в том, с какой повесткой к ним идти", — рассуждает собеседник "Газеты.Ru".

Фото: 112.uaГлава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что власть может иметь в виду два варианта развития событий — либо переносить выборы, либо оставить все как есть: "Два варианта лучше, чем ни одного". Однако вариант совмещения президентской кампании с парламентской он считает нереальным: "Это Путину не нужно. Он сейчас абстрагируется от партийной борьбы". А вот проведение выборов главы государства на полгода раньше, осенью 2017-го, может иметь под собой основания. Шесть месяцев — достаточный срок для того, чтобы поменялась картина общественного мнения: "История помнит примеры, когда рейтинг президента обрушивался за довольно короткое время". Эксперт напоминает, что в 1991 году у Бориса Ельцина все было в порядке с рейтингом, но в течение следующего года ситуация изменилась настолько, что к 1993-му на парламентских выборах победила уже ЛДПР. 

"Электоральную картину перенос выборов никак не меняет", — считает политолог Леонид Давыдов. В обществе есть определенный "консенсус" по поводу того, что президентом должен быть Владимир Путин, выборы — это его подтверждение. "Чем раньше оно состоится, тем раньше возможна перезагрузка как внешней, так и внутренней политики. Под последним я имею в виду отставку правительства", – объясняет логику возможного переноса президентских выборов политолог. Давыдов напоминает, что в конце 2016 года изберется новый президент США. Владимиру Путину для усиления позиций, возможно, будет выгодней вести диалог с новым лидером в статусе избранного президента, а не руководителя страны, срок полномочий которого подходит к концу.

По материалам Газеты.ру