Мир

Зачем Украина кормит Приднестровье (дополнено опровержением)

Всплеск нелегального экспорта металлолома из Украины обеспечил металлургический бум в ПМР

Фото: hronica.info

Опровержение: В данном материале были указаны ошибочные сведения. В частности, информация о том, что "в ходе самого громкого задержания, организованного силовиками 2 июля, предприятия двух крупнейших украинских ломотрейдеров - "Укрмет" депутата ВР от "Оппозиционного блока" Андрея Кислева и KVV севастопольца Евгения Кузьмина - пытались вывезти без оформления в оккупированный Крым для дальнейшей переправки в Измаил и Рыбницу 36 тыс. т лома", не соответствует действительности.

Приход на государственное ОАО "Молдавский металлургический комбинат" (ММК) в Рыбнице казахстанского нефтяного магната Талгата Байтазиева обеспечило предприятию невиданный доселе рост. Хотя до того как в феврале нынешнего года правительство ПМР приняло соответствующее кадровое решение, завод простаивал больше года. Причиной кризиса был скоропалительный уход бывшего владельца предприятия - российского металлургического олигарха Алишера Усманова. После смены власти в Украине тот спешно избавился от всех своих проблемных активов в этом регионе Молдовы, обоснованно опасаясь полного краха схемы снабжения завода украинским металлоломом и электроэнергией (в отдельные годы зависимость предприятия от их импорта из нашей страны достигала 100%).

Но с приходом Байтазиева ситуация изменилась. В начале августа российский MеtalBulletin сообщил, что объем производства ММК в июле составил 60,4 тыс. т стали и 51,4 тыс. т проката. Для сравнения: в марте, когда ММК возобновил работу после простоя, предприятие произвело 32,9 тыс. т стали и 22,9 тыс. т проката. Одна из причин расцвета на меткомбинате - массовая закупка лома в Украине. Если она и дальше будет увеличиваться такими темпами, ММК в 2016 г. впервые сможет превысить проектную годовую мощность в 1 млн т. Невиданный ранее рост уже позволил ММК начать масштабные планы развития. В частности, предприятие заложило новое производство ферросилиция, чтобы потеснить с регионального рынка Стахановский и Запорожский заводы ферросплавов украинской финансовой группы Игоря Коломойского.

Если версия о том, что гражданин ОАЭ и директор украинской компании "Танталит" Сергей Цымбалов имеет связи с новым владельцам ОАО "Молдавский металлургический комбинат" подтвердится, нашим властям стоит всерьез задуматься, кто и зачем в Киеве допускает такой опасный поворот на украинских южных границах

К тому же предприятию удалось привлечь товарный кредит металлолома на сумму $170 млн. Этот рекордный для Молдовы коммерческий заем предоставила компания Brik Oil FZE из ОАЭ. СМИ уже озвучили две версии, объясняющие щедрость кредитора. Одна из них утверждает, что за новым иностранным инвестором стоят некие "арабские шейхи". Согласно другой к компании якобы имеет отношение Сергей Цымбалов - самый крупный представитель казахстанской диаспоры в ОАЭ. В Украине Цымбалов долгие годы числился главой правления фирмы "Танталит", некогда владевшей крупной долей имущества беглого Виктора Януковича. Согласно условиям кредита компании казахстанской диаспоры обязались поставлять на завод не менее 350 тыс. металлолома в год с территории проведения Украиной АТО в Донбассе. До этого кредита, например, завод в прошлом году получил оттуда всего 93 тыс. т, а исторический рекорд экспорта лома из Украины на ММК был поставлен в 2009 г. - 194 тыс. т. Если версия о том, что гражданин ОАЭ и директор украинской компании "Танталит" Сергей Цымбалов имеет связи с новым владельцам ОАО "Молдавский металлургический комбинат" подтвердится, нашим властям стоит всерьез задуматься - кто и зачем в Киеве допускает такой опасный поворот на украинских южных границах.

Металлургический бум в сепаратном Приднестровье совпал с всплеском нелегального экспорта металлолома из Украины в ПМР. Масштабы контрабанды действительно поражают. В ходе самого громкого задержания, организованного силовиками 2 июля, предприятия двух крупнейших украинских ломотрейдеров - "Укрмет" депутата ВР от "Оппозиционного блока" Андрея Кислева и KVV севастопольца Евгения Кузьмина - пытались вывезти без оформления в оккупированный Крым для дальнейшей переправки в Измаил и Рыбницу 36 тыс. т лома. По сведениям прессы, груз следовал из зоны проведения АТО. Через неделю, 8 июля, в Николаеве была пресечена попытка вывоза еще 13 тыс. т металлолома для нескольких активно работающих в Молдове турецких компаний. А уже в августе пограничники пресекли переправку из Одесской области в Приднестровье порядка 100 т лома черных металлов из зоны проведения АТО. При проверке выяснилось, что груз представляет собой отстрелянные патронные гильзы.

Украинским силовикам будет несложно разобраться, кто, кому и как в Рыбнице выдает кредиты или кто везет туда украинский "фронтовой лом". Гораздо хуже ситуация с самим ломом. Ведь он радикально отличается от сыпучих или наливных железнодорожных грузов - все более активно снующие из Донбасса в ПМР и обратно вагоны с металлоломом плохо поддаются досмотру, прощупыванию и даже ультразвуковому сканированию. Это значит, что на лом могут оформлять и бывшую в употреблении военную технику. Что в таком случае может регулярно "выпадать" на разных украинских железнодорожных полустанках из сотен вагонов, которые ежемесячно снуют между Донбассом, Одесской областью и сепаратным Приднестровьем, остается только догадываться.

Куда ведут следы опального казаха

Прежде чем возглавить ММК Талгат Байтазиев владел крупнейшим мукомольным комбинатом в ПМР и занимался экспортом в ЕС переработанного украинского и молдавского зерна. До 2011 г. он проживал в Грузии, управляя на протяжении пяти лет Batumi Industrial Holdings Ltd. и Батумским нефтетерминалом госкомпании "КазМунайГаз". Но у правоохранительных органов Казахстана накопился к нефтяному магнату целый ряд вопросов, связанных с финансовыми махинациями, и ему пришлось иммигрировать на Кипр, а затем в Приднестровье. Несколько лет назад режим Нурсултана Назарбаева заподозрил, что в 1990-е годы Байтазиев и его деловой партнер Тимур Кулибаев через частную фирму последнего - ТОО "Казнафта" - приватизировали украинский Херсонский НПЗ от имени казахстанской госкомпании "КазМунайГаз". А затем, уже от своего лица, бизнесмены продали НПЗ влиятельным чеченским бизнесменам из Москвы.

После серии перепродаж и громких скандалов вокруг киевских политиков, в которых, например, упоминалось имя Андрея Деркача, к середине 2000-х Херсонский НПЗ очутился в руках украинского нефтяного магната и политического партнера последнего, основателя группы WOG Игоря Еремеева. После этой покупки НПЗ остановился. Попавшие же в опалу в Казахстане Кулибаев и Байтазиев за это время избавились от гражданства Казахстана и попытались заняться развитием логистики экспортных потоков госкомпании "КазМунайГаз". Но им так и не удалось добиться лояльности со стороны режима Назарабева.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 24 августа 2015 г. (№ 31-33/741-743)