Мир

Зачем украинскому ОПК нужна Польша

Вместо франко-немецкого центра влияния в ЕС, который заинтересован в сохранении геополитического баланса с Россией, на сцену выйдет новая конфигурация — союз восточноевропейских стран от Балтийского до Черного моря с опорой на США

Михаил Самусь, Центр исследований армии, конверсии и разоружения

Украинская оборонная промышленность выходит на новый этап развития: с российской агрессией постсоветские связи оборвались, новые модели не созданы. Зато есть потенциал, идеи, разработки, кадры. Главное - понять свои стратегические преимущества и принять, возможно, неожиданные, но эффективные решения. Украина должна строить свои военно-технические контакты, основываясь не на пресловутом "прагматизме" (главное сейчас копейку заработать, а там хоть трава не расти), а на долговременных стратегических национальных интересах.

Известная американская разведывательно-аналитическая организация Stratfor, которую иногда называют теневым ЦРУ, недавно опубликовала свой традиционный прогноз глобального развития на следующую декаду (2015-2025 гг.). Прогноз очень интересный и революционный для Украины. В том числе для определения перспектив развития оборонной промышленности. Во-первых, аналитики Stratfor считают, что конфликт между Россией и Украиной будет оставаться в центре международной системы в ближайшие несколько лет. Однако Российская Федерация не сможет просуществовать в своем нынешнем виде следующее десятилетие. Экономическая нестабильность не позволит Москве поддерживать эффективные государственные институты на всей территории РФ. Ожидается заметное ослабление власти федерального центра, что приведет к формальному и неформальному дроблению РФ.

Для Украины создание оборонно-промышленного альянса с Польшей позволит быстро начать глубокое реформирование отечественной оборонки. Варшава же сможет благодаря кооперации с украинскими предприятиями присоединиться к клубу ведущих космических и авиационных держав

Во-вторых, ЕС уже вошел в кризис, который не в состоянии разрешить, его интенсивность будет усиливаться. Как полагают в Stratfor, Европейский Союз никогда больше не вернется к прежнему единству, а если и уцелеет, то в течение следующего десятилетия будет существовать в более ограниченной и раздробленной форме. Зона свободной торговли не сохранится в прежнем виде, будет расти протекционизм. Экономические проблемы ожидаются в Германии. Как следствие, в регионе возрастет роль Польши, которой прочат лидерство в новой антироссийской коалиции Восточной Европы. В дальнейшем это объединение сыграет ведущую роль в пересмотре границ умирающей России. В-третьих, Польша будет опираться на союз с США, которые поддержат антироссийскую коалицию. Вашингтон попытается построить в регионе систему объединений, параллельную НАТО, от Балтии до Болгарии с включением в нее максимального количества государств (в том числе Турции и Азербайджана). В период 2020-2025 гг. главной головной болью Америки станет избежание ядерной катастрофы при развале России.

Как следует из этого прогноза, система координат, на которую мы ориентируемся сейчас, уже через несколько лет может сильно измениться. Вместо франко-немецкого центра влияния в ЕС, который имеет свои интересы в сохранении геополитического баланса с Россией в Евразии, на сцену выйдет совершенно новая конфигурация -союз восточноевропейских стран от Балтийского до Черного моря с опорой на США. Такая архитектура Европы, безусловно, многое меняет для Украины. В том числе с точки зрения развития оборонной промышленности.

Вместо постоянных попыток разорваться между старой Европой и Россией Украина может запустить интеграционные процессы с Польшей и другими странами Восточной Европы. Потенциал украинской оборонной промышленности вместе с новыми технологическими наработками и региональными амбициями Польши могут составить эффективный ансамбль. Для Украины создание оборонно-промышленного альянса с Польшей позволит быстро начать глубокое реформирование отечественной, все еще постсоветской оборонки на основе передового европейского опыта и при непосредственном участии зарубежных специалистов. Тесное, равноправное сотрудничество с польскими предприятиями, имеющими практический и успешный опыт работы в условиях ЕС, - в первую очередь в сфере сертификации, стандартизации, внутренних процедур Евросоюза, передовых маркетинговых технологий - создаст основу для быстрых внутренних преобразований на украинских предприятиях. Что не менее важно, интеграция с польскими предприятиями позволит принципиально изменить процесс создания сертифицированных образцов авиатехники и оборонной продукции. Фактически украинские предприятия будут напрямую включены в европейскую юридическую, промышленную и коммерческую среду. При содействии польских специалистов также могут быть созданы возможности для быстрой и эффективной смены формы собственности предприятий украинской оборонки для их соответствия европейским стандартам.

Для Польши формирование оборонно-промышленного альянса с Украиной также откроет новые возможности. Именно этот проект может стать ярким амбициозным прорывом, который поможет Варшаве реализовать свои региональные и глобальные устремления. Кроме возможности выхода на новый уровень развития польской авиакосмической и оборонной промышленности за счет кооперации с украинскими предприятиями, Польша сможет присоединиться к клубу ведущих космических и авиационных держав, что явно соответствует ее геополитическим намерениям.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 30 марта 2015 г. (№13/723)