Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Захарова: В СССР и России "Новичка" никогда не было, его могли сделать в США

Суббота, 17 Марта 2018, 19:36
Ни СССР, ни Россия никогда не проводили испытания отравляющего боевого вещества с прямым или кодовым названием "Новичок"

Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, передает "ДС" со ссылкой на "РИА Новости".

"Никогда ни на территории Советского Союза, ни во времена Советского Союза, ни во времена Российской Федерации, ни на территории Российской Федерации не было исследований, которые имели бы прямое либо кодовое название "Новичок", - заявила дипломат.

Она отметила, что это наименование не было запатентовано либо "использовано в качестве какого-то символа, шифра или кода".

По словам представителя МИД, слово "Новичок" в контексте разработок химических элементов в России и Советском Союзе вообще не употреблялось.

Захарова уверена, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй специально использовала шаблонное название, чтобы вызвать ассоциации с Россией.

"Премьер-министр Великобритании не оперирует формулой, премьер-министр Великобритании оперирует вот этим самым шаблонным названием, которое моментально дает ассоциацию с Российской Федерацией, даже с чем-то русским", - сказала представитель внешнеполитического ведомства.

При этом наиболее вероятными источниками происхождения отравляющего газа, по словам дипломата, являются Британия, Словакия, Чехия, Швеция и США. Захарова обратила внимание на то, что у британцев, по логике, не должно быть вещества "Новичок". Тогда становится неясно, каким образом получено заключение о "российском следе" в деле о покушении на Скрипалей.

"Вывод напрашивается сам собой, может быть даже и не вывод, а вопросы: значит, у них есть образцы, которые они скрывают, либо это вообще все вранье, от начала до конца", - сказала Захарова.

Как сообщала "ДС", 5 марта в Великобритании с сильным отравлением неизвестной жидкостью госпитализирован 66-летний гражданин РФ Сергей Скрипаль, которого суд в Москве признал виновным в шпионаже в пользу британской службы внешней разведки MI-6. Согласно сообщению, 4 марта Скрипалю и его дочери Юлии стало плохо в торговом центре в Солсбери.

12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что вещество, которым отравили Скрипаля, производится в России, и оно известно, как "Новичок". 

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир