Мир

Захват Дебальцево кадровыми военными РФ признают даже российские СМИ

Доказательства участия солдат России в окружениии украинского города приводит в своем репортаже журналист "Коммерсанта"

Дебальцево, из которого украинские солдаты начали выходить 18 февраля, захватили российские военные, а не местное ополчение. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на репортаж Илья Барабанов для газеты "Коммерсант".

Журналист рассказывает о чеверых российских военных, служивших по контракту в одной из отдельных мотострелковых бригад ВС РФ.

"Две-три недели назад все изменилось, и вот уже двое сослуживцев без отличий обнимаются на одной из площадей Горловки, другой в той же социальной сети размещает фотографию, где трое молодых парней сидят на броне где-то на дороге на Дебальцево. Третий - кадр с застрявшим в окопе дээнеровским танком - главной достопримечательностью на въезде в разрушенный Углегорск", - описывает российский журналист. По данным Барабанова, на войну в Украину "сослуживцы" попали после 20 января, когда на Донбассе возобновились активные боевые действия, предварительно написав рапорты об увольнении.

"Здесь они вроде как в бессрочной командировке. Командиры были не против, наоборот, они приветствовали стремление, рассказав, почему именно сейчас и именно в эти места надо поехать родину защищать", - пишет журналист.

"В Донбасс они шли не подразделением, а группами по три человека - экипаж боевой машины. ... На месте их распределили в разные уже сформированные подразделения армии ДНР", - пояснил он схему, по которой российские военные попадают на восток Украины. То есть, подчеркивает "Коммерсант", боевые действия против украинской армии ведут "те, кто действительно умеет воевать", а уже потом "на занятый ими населенный пункт, комендатуры и блокпосты встречать журналистов заступают местные ополченцы, охотно рассказывающие о своем шахтерском прошлом".

Например, перед штурмом Дебальцево, "чтобы лишний раз не светить" "бурятов" или "донбасских индейцев", как называют боевики российских военных, - следует из репортажа, журналистов не пускали в Углегорск, откуда началось наступление. Затем, по словам Барабанова, когда Дебальцево окончательно "зачистят" и на блокпостах снова выставят боевиков "ДНР", журналистов снова начнут пускать в город.

По словам Барабанов, российских солдат не только отпускают воевать в Украину, но и активно агитируют. Он предполагает, что в случае дальнейшего наступления террористов "в военных частях по всей большой стране вновь активизируются "политруки" с рассказами о том, как важно помочь свободолюбивому Донбасса от агрессии Запада. Никакого принуждения - только добровольцы", - пишет "Коммерсант". 



Российский журналист также упоминает разговор с российским военным, сообщившим, что их руководство сразу заявило им, что они отправятся на войну в Украине. "Сразу сказали. Сам видишь, что эти твари делают, все сюда просились. Я в армии служу не для того, чтобы учиться шить и копать", - цитирует он солдата, который также добавляет, что руководство им говорит, что таким образом они смогут остановить войну.