Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Законопроект о Голодоморе в Кнессете: Россия внезапно раскритиковала Польшу за закон о нацпамяти

Четверг, 8 Февраля 2018, 17:24
В Москве внезапно изменили мнение и решили осторожно раскритиковать Польщу за принятый закон об Институте национальной памяти

Об этом свидетельствует заявление спикер МИД РФ Марии Захаровой, прокомментировавшей закон об уголовной ответственности за пропаганду "бандеровской идеологии" и обвинения польского народа в причастности к Холокосту, передает "ДС" со ссылкой на "РИА Новости".

По ее словам, любые попытки разделить историю Второй мировой войны на "свою" и "чужую" в корне неправильны, контрпродуктивны и будут иметь печальные последствия, следует исходить из оценок этих событий, которые были даны Нюрнбергским трибуналом.

"В данном вопросе мы исходим не от какой-то конъюнктуры момента, а из наших базовых подходов: недопустимости пересмотра итогов Второй мировой войны. И, безусловно, к нашему видению и необходимости поддержания и охраны и защиты исторической памяти. Наше бескомпромиссное осуждение преступной идеологии, деяний немецкого фашизма, его союзников, включая бандеровцев, хорошо всем известны. Наше отношение к трагедии Холокоста тоже. Наше базовое отношение к итогам Второй мировой войны, мне кажется, вообще ни у кого не может вызывать сомнений", - заявила Захарова.

Она отметила, что Москве, безусловно, известно о серьезных замечаниях к принятому в Польше закону со стороны Израиля и ряда международных общественных организаций.

"На наш взгляд, любые попытки разделить историю Второй мировой войны на "свою" и "чужую" в корне неправильны, контрпродуктивны и будут иметь очень печальные последствия для всех, кто пытается заниматься ревизией итогов этой колоссальной мировой трагедии. Необходимо исходить из того, какие оценки были даны тем историческим зверствам фашистских захватчиков, коллаборационистам, роли Красной армии в освобождении человечества в освобождении от "коричневой чумы" именно Нюрнбергским трибуналом", - заключила она.

Читайте также: Голодомором по антисемитам. Зачем Израиль драконит Путина геноцидом украинцев

Напомним, что депутат Кнессета Акрам Хасон представил на рассмотрение парламента законопроект, объявляющий 6 декабря официальным Днем памяти жертв Голодомора, который признается актом геноцида.

Как сообщала "ДС", 2 февраля член комитета Госудумы по международным делам Сергей Железняк заявил, что Польша принятием "закона о бандеровцах" проявила "политическую мудрость и ответственность перед своими избирателями и показала пример борьбы с проявлениями фашизма другим западным политикам".

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир