Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Занимательная конспирология. Кто нанял ИГИЛ, чтобы взрывать газ в Магнитогорске

Пятница, 18 Января 2019, 17:30
В России при наличии нескольких версий событий правдива всегда та, в которой Кремль проявляет максимум подлости и бесчеловечности

Террористическая группировка ИГИЛ, выдержав паузу в две с половиной недели и убедившись, что других претендентов не будет, и ей не придется толкаться локтями, теряя достоинство и нарушая торжественность момента, осторожно попробовала взять на себя ответственность за взрывы в жилом доме и в маршрутном такси в российском Магнитогорске. 

Напомню, что взрыв, уничтоживший подъезд №7 десятиэтажного жилого дома №164 на проспекте Карла Маркса, случился в понедельник, 31 декабря 2018 г. в 6:02 по местному времени (3.02 по киевскому). В результате обрушения подъезда погибли 39 человек.  А вечером первого января, в 22:53 по местному времени и снова на улице Карла Маркса, на пересечении с проспектом Правды,  загорелось и взорвалось маршрутное такси на газе. Погибли три человека.

Как водится, после второго взрыва в сети  появились  версии о том, что взрывы взаимосвязаны, и что в маршрутке были террористы, которые пытались бежать из Магнитогорска, но были убиты в перестрелке агентами ФСБ - эдакий российский вариант окончания истории про Бонни и Клайда. Появился и рассказ, как в ночь на 2 января силовики окружили еще один жилой дом в Магнитогорске, на сей раз на проспекте Ленина, и эвакуировали жителей восьмого и девятого этажей из первого подъезда без каких-либо объяснений - но все сразу догадались, в чем тут дело. Рассказ, кстати, похож на правду, поскольку в сложившейся ситуации ложного телефонного звонка вполне хватило бы для такого шоу.

Затем эти версии, лишенные подпитки, постепенно заглохли, и возобладала официальная точка зрения, в обоих случаях одна и та же: взрыв газа из-за неисправности газового оборудования. Следов взрывчатых веществ, по утверждению следователей, на месте взрывов не обнаружено. И даже после появления информации о причастности к взрывам ИГИЛ официальная версия не претерпела изменений.

Надо также сказать, что информация об участии ИГИЛ в магнитогорских взрывах, даже если отнестись к ней всерьез, смотрится довольно неоднозначно. Первоисточником новости стала статья в арабской газете Al Naba, которая отслеживает активность ИГИЛ, но не является его официальным рупором, хотя Исламское государство иной раз и использует Al Naba для таких сообщений.

Длительную паузу между взрывом и информацией о причастности к нему ИГИЛ газета объяснила соображениями безопасности участников операции. Было, впрочем, очевидно и то, что дату выхода статьи привязали на опережение к анонсированному на 18 января заявлению следственной группы об окончательных выводах, полученных в ходе расследования.

Словом, после сопоставления всех деталей эта история действительно похожа на саморекламу ИГИЛ. Тем не менее есть смысл всмотреться  в нее повнимательнее, задавшись как минимум тремя вопросами:

- Есть ли смысл российским следователям скрывать настоящую причину взрыва?

- Если это не газ и не теракт, то что или кто это мог быть еще?

- Если все-таки это теракт, и все-таки ИГИЛ, то зачем и почему именно сейчас?

Ответ на первый вопрос очевиден - да, причины скрывать есть. Дело тут в том, что власть в России не зависит от граждан. Граждане не могут проголосовать против нее на выборах, даже если обнаружат, что она вконец изолгалась. Поскольку в России нет ни выборов, ни публичной политики, ни гражданского контроля, а есть лишь их имитации.

Как следствие, категория "правдивой" и "неправдивой" информации в России отсутствует - эта шкала там никому не интересна. В России бывает информация целесообразная и нецелесообразная для подачи в госСМИ, причем и та и другая может совпасть с реальным ходом событий, а может и не совпасть.

Иными словами, для публичного озвучивания следствие рисовало то, что ему велели, безо всякой связи с реальной ситуацией. И если версия взрыва газа была принята как официальная, это означает только то, что ее сочли самой удобной. Что, повторяю, не исключает и ее правдивости - ну, может же так совпасть, что в Магнитогорске, и в доме, и в маршрутке, с интервалом в один день и в самом деле взорвался газ? Может, отчего же нет. 

Вместе с тем нельзя не заметить, что год только начался, а взрывов с человеческими жертвами, истолкованных как взрыв газа и пропущенных в таком виде общероссийские новости, случилось уже три: два раза Магнитогорск, и один раз Шахты Ростовской области. Причем в Шахтах все сразу поверили в то, что да, это взрыв газа и конспирологических версий о теракте нет. А в Магнитогорске они есть.

Почему же они появились? Потому, что по целому ряду параметров - и по времени взрыва, и по масштабу разрушений - взрыв в Магнитогорске удивительно похож на взрывы в Москве, Буйнакске и Волгодонске, а также на предотвращенный взрыв в Рязани в 1999-м.  

Но если гексогеново-ФСБшная версия на горизонте замаячила сразу, тогда слух о том, что во взорвавшейся маршрутке убили террористов, больше похож на контрслух, запущенный как раз ФСБ, чтобы отвести от себя подозрения. Мол, да, был теракт - но это не мы.

Пойдем дальше. Помимо версии о взрыве газа -  которая, несмотря на все подозрительные совпадения, все же может быть правдивой, и даже серия из двух взрывов подряд возможна, поскольку на пересечении улиц Карла Маркса и Правды, в принципе, возможно вообще все что угодно, и версии о теракте  никаких третьих версий не просматривается.

Теоретически возможен, конечно и химик-энтузиаст, экспериментировавший с изготовлением чего-то громко бабахающего и подорвавшийся по неосторожности. Но такие вещи взрывотехники находят сразу. И не было  никакого смысла маскировать такую версию. Она никому не помешала бы, напротив, ее можно было бы смело выдавать в эфир, цепляя паровозом к ней очередной законопроект, позволяющий участковому инспектору полиции, районному фюреру "Наших", местному священнику, представителям казачества и кому угодно еще в любой момент входить в квартиры граждан и инспектировать там все подряд, включая естественные отверстия проживающих жильцов. То есть либо случайно рванувший газ, либо спланированная акция. Но версия о газе в качестве официальной оказалась удобнее.

И тут всплывает еще одна деталь  - правительство России намерено обязать всех потребителей газа массово заменить газовые счетчики. Вице-премьер Дмитрий Козак 4 декабря поручил Минэнерго, Минэкономики и и Федеральной антимонопольной службе до 1 марта 2019 г. подготовить предложения по обязательной установке интеллектуальных систем учета газа. Стоимость контракта - около 130 млрд рублей. Возможный поставщик таких счетчиков один - компания "Современные Радио Технологии", основной совладелец которой - миллиардер Игорь Ротенберг, сын Аркадия Ротенберга, друга Путина и тоже миллиардера. Ротенбергу-младшему принадлежит в этой компании 45%. Его партнерами являются Павел Старюк и Андрей Шипелов, последний - совладелец оператора системы "Платон", долей в котором также владеет Игорь Ротенберг.

Вот так, 4 декабря приняли решение, а уже с 31 начались взрывы, с большим числом жертв и с хорошим информационным выхлопом на тему о том, что газовое оборудование в России ни к черту не годное. Хотя, повторяю, и такие совпадения возможны.

А если это не просто совпадение, то тут такое дело: сейчас не 1999 г., и народ за тридцать лет стал сильно ушлым. И если уж взрывать дома ради получения контракта, а 130 млрд рублей - это такая сумма, ради которой в России легко взорвут два-три дома с влюбленными в Путина холопами, - то надо перестраховаться от возможного провала. А то вон в Рязани, в 1999-м, какой-то черт понес одного из жильцов не вовремя в подвал, тот споткнулся о мешок с кристаллическим гексогеном, поднял шум - мол, нас взорвать хотят, в итоге и дом не взорвали, и вообще неловко все получилось. Исполнителей вычислили и нашли местные ФСБшники,  бывшие не в курсе московской операции. Их пришлось спешно отмазывать, запуская версию об "учениях" в которую даже тогда никто не поверил. То есть будет лучше, если реализацию активных мероприятий, которые лягут затем в основу пиар-кампании по установке газовых счетчиков, будут осуществлять не сами работники ФСБ, а люди из какого-нибудь другого района. Чтобы если уж совсем припрет, то можно было быстро-быстро перевести на них все стрелки.

И, наконец, последнее. Хотя ИГИЛ и "запрещена в России", это совершенно не препятствует тесному сотрудничеству Кремля и верхушки Исламского государства. Во всяком случае в Сирии они через посредство близкого к Путину олигарха Геннадия Тимченко  лихо крутили общий нефтяной бизнес, о чем подробно написали в  Foreign Policy два турецких журналиста: Серен Кенар и Раджип Сойлу.  Вопреки пропагандистским версиям, транслируемым на российскую аудиторию, Кремль не воевал с ИГИЛ. Под видом "борьбы с террористами" тот занимался спасением Асада, бомбя умеренную оппозицию и поддерживавшее ее мирное население, то есть действуя методами, абсолютно похожими на две чеченские кампании. А с ИГИЛ россияне дружили, и когда дело для ИГИЛ запахло жареным, то наиболее ценные кадры боевиков вывели из горячей зоны российскими спецрейсами в Чечню.

При таких тесных отношениях ИГИЛ просто не смог бы отказать своим кремлевским патронам в пустяковой в общем-то услуге. Да и зачем ему отказывать? Тем более что и за кадрами далеко ходить не надо, часть из них наверняка застряла в Чечне, которой к тому же сейчас списали газовые долги - а за такие услуги тоже, знаете ли, надо рассчитываться. 

Остается последний вопрос: почему сейчас? Тут тоже все понятно. После появления выводов следственной комиссии и при отсутствии каких-либо контрверсий дело в информационном пространстве было бы закрыто. В общественном сознании твердо отложилось бы, что это взрыв газа - и точка. Но оставался бы риск, а он всегда есть, что со временем в деле всплывут какие-то нежелательные детали, и тогда категоричность газовой версии прямо укажет на причастность ФСБ. А вот невнятная версия об участии ИГИЛ, полувброшенная за два часа до появления выводов следствия, оставляет те самые 5% неопределенности, которые в данном случае и необходимы. Если все пойдет гладко - ее тихо похоронят: российские власти будут продолжать говорить,  что ИГИЛ просто решил попиариться. А если из мешка некстати полезет какое-нибудь шило, всегда можно будет спохватится и сказать: "Ах, да мы и вправду проглядели! Как же так вышло, сами не поймем, тем более вот же и представители ИГИЛ говорили, что это они, а мы, ну вот пойди ж ты, не придали этом значения". То есть и основной заказчик, в лице Ротенбергов, и субподрядчик - ФСБ РФ оказываются твердо дистанцированы от этой истории, при любом повороте событий.

И, наконец, последний вопрос: насколько эта версия может быть правдива? Я не знаю. Все приведенные построения - чисто конспирологические. Скажу лишь одно: как показывает весь опыт анализа действий российских властей, притом не только мой опыт, но и опыт всех без исключения добросовестных экспертов, при наличии нескольких возможных версий событий в России правдивой неизменно оказывается именно та, где российские власти проявляют наибольшую степень подлости и бесчеловечности. Не стану сейчас развивать теорий о том, почему это так - но эмпирически эта закономерность подтверждается всегда.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир