Мир

Запад думал, что их будут слушаться, но они ошиблись, — Лавров

Глава МИД России считает, что не все страны Запада могут строить отношения без детских обид и истерики

Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Может быть, их завышенные ожидания о том, что Россия после 1992 года и даже немного раньше, извините за жаргон, у них "в кармане", конечно, закончились похмельем не потому, что мы им хотели насолить, а просто потому, что мы очень хотели сделать свою страну самостоятельной, достойной для жизни и такой, которой хотим гордиться", - сказал он.

Как отметил глава МИД РФ, "столетиями Запад, если брать его в целом, правил миром". Ситуация изменилась с появлением Советского Союза и формированием биполярной системы мироустройства, однако, по словам министра, хотя влияние СССР было распространено в Европе, Африке, Азии и Латинской Америке, "это был все-таки закрытый мир от глобального процесса, мир во многом в себе".

"Когда эта аномалия - то, что мы были закрытым обществом это аномалия - исчезла, все думали, что теперь Россия "съежилась" до своего естественного размера, и все будет хорошо, и они продолжат, как это было начиная с XVI-XVII веков, устанавливать порядки и правила, и все их будут слушаться, - продолжил Лавров. - Видите, они ошиблись".

Западные политики не могут отказаться от личных мотивов, детских обид и истерики в выстраивании отношений с России, считает Лавров.

"Тут может быть что-то личное, - сказал глава МИД РФ. - Какой-то деятель может иметь какое-то внутреннее чувство, что Америка чего-то не делает так, как хотелось бы, или пытается это делать, а у нее не получается".

Ожидания Запада после 1992 года относительного того, что Россия "съежится" до естественного размера, обернулись похмельем.

"В отношении президента РФ Владимира Путина в некоторых западных столицах стало "нормой хороших манер" отзываться эпитетами по принципу, кто кого переплюнет, - добавил Лавров. При этом российский министр указал, что не может припомнить ни одного раза, "когда президент РФ Владимир Путин хоть как-то неуважительно отзывался о любом из своих коллег, что бы этот коллега в отношении Российской Федерации ни предпринимал и ни говорил".

По словам Лаврова, не у всех западных партнеров России получается строить отношения без детских обид и истерики.

"Для политика все-таки очень важно не закрывать двери, - продолжил он. - Это плохо и означает, что человек начинает срываться, а в политике делать этого нельзя, необходимо все делать выверено и иметь всегда в голове несколько вариантов развития событий, отвечающих твоим интересам, не рассчитывая на то, что сработает вариант, в котором обеспечены только и исключительно твои интересы, а все остальные должны будут сказать "слушаюсь, сэр".

"Такого не бывает, и теперь уже точно не будет", - подчеркнул глава МИД РФ.