Мир

Запад готовится продлить санкции против РФ в 2016 году — Bloomberg

Евросоюз и США готовятся сохранить санкции против России и в следующем году на фоне уменьшения перспектив выполнения минских соглашений в этом году

Как сообщает "ДС" со ссылкой на Bloomberg, ссылаясь на представителей ЕС и США. Так, по словам лица, близкого к Кремлю, 2 октября лидеры "нормандской четверки" обсудят вопрос продления срока действия минских соглашений.

Согласно данным источников в США, Германии и Франции, продолжение минских соглашений будет означать и продолжение санкций.

Германия ожидает, что Минские соглашения не будут выполнены в срок и что их участники продолжат сотрудничество, формальное их продолжая, сказал Bloomberg источник в Берлине. По его словам, это означает, что ЕС придется продлить санкции. По словам американского источника, продолжение Минских соглашений обсуждается и будет автоматически означать сохранение санкций США и Евросоюза.

При этом представитель одной из стран, что выступает за санкции, прогнозирует тяжелые дебаты на эту тему, отмечая, что часть санкций могут снять как часть компромисса. При этом другие вопросы, не касающиеся Украины, могут подорвать единство ЕС в вопросе санкций. 

Как ранее сообщала "ДС", 16 сентября главарь "ДНР" Александр Захарченко подписал указ о проведении 18 октября "местных выборов в Донецкой Народной Республике".

Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что запуск механизма проведения "фейковых" выборов на оккупированной территории является демонстративным выходом РФ и подконтрольных ей марионеток из мирного процесса.

Президент Украины Петр Порошенко призвал мировых лидеров продолжить и расширить санкции против России в связи с проведении незаконных "выборов" на Донбассе.