Мир

Запевалы российской пропаганды дружно отреагировали на убийство Шеремета

Высказались и Песков, и Захарова, и одиозные депутаты Госдумы РФ

Фото: zonacero.com

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал убийство Павла Шеремета, сообщает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Мы соболезнуем родным и близким Шеремета. Убийство российского гражданина и журналиста в Украине - это повод для очень серьезного беспокойства в Кремле", - заявил представитель Кремля. Он также выразил надежду, что расследование преступления будет быстрым и беспристрастным.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отреагировала на убийство в своем Facebook следующими словами:

"В Киеве взорван автомобиль, в котором находился Павел Шеремет. Профессионал, не боявшийся говорить власти, что о ней думает. Разной власти, в разные времена. И за это его уважали. Украина (не страна, а система) становится братской могилой журналистов и журналистики".

А первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич посчитал, что убийство журналиста Павла Шеремета в Киеве - провокация с целью сделать невозможным диалог Украины с Россией, сообщает ТАСС.

"Убийство журналиста Павла Шеремета - это очевидная провокация, цель которой - сделать невозможным любой диалог Украины и России", - заявил сенатор. "Других мотивов на данный момент не просматривается. Кто-то явно считает, что российско-украинские отношения недостаточно испорчены", - заявил Клинцевич.

Он обратил внимание, что "не прошло и полдня после преступления, как советник МВД Украины Зорян Шкиряк заявил, что тамошние спецслужбы уже идут по "российскому следу". Не сомневаюсь, что дальше эта тема будет только раскручиваться", - уверен Клинцевич.
Он подчеркнул, что "нет никаких оснований полагать, что виновные в смерти журналиста будут установлены", - заключил он.

Председатель комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин заявил ТАСС: "Погиб яркий и талантливый журналист, привыкший работать в экстремальных условиях и часто осознанно шедший на риск в интересах обеспечения доступа общества к информации. Эта трагическая смерть - горе не только родных и близких Павла Шеремета, это потеря для всего журналистского сообщества. В то же время гибель Павла Шеремета стала только одним из звеньев в цепи жертв, понесенных медиасообществом на Украине. Политика угроз и прямого насилия, установившаяся в этом государстве по отношению к журналистам, к сожалению, оставляет мало надежд на эффективное и объективное расследование этого циничного преступления", - заключил депутат Госдумы РФ.

Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий заявил ТАСС: "Убийство Павла Шеремета, какие бы ни были его мотивы, безусловно, бросает тень на состояние свободы слова на Украине. Когда на улицах Киева взрывают журналистов, ни о какой демократии, тем более ее соответствии евростандартам, говорить не приходится".

Слуцкий назвал циничными версии "о "российском следе" в этом преступлении". "Как всегда в Киеве пытаются перевести с больной головы на здоровую и во всех своих просчетах обвинить Россию. Надеюсь, что украинские правоохранительные органы предпримут все усилия, чтобы найти и наказать не только исполнителей, но и заказчиков убийства Шеремета, а не будут снова искать мифическую руку Москвы".

Любопытно отметить, что на заявление Марии Захаровой отреагировал российский журналист и писатель-сатирик Виктор Шендерович. Он назвал ее "бесстыжей бл***дью".
"Представитель МИД России Захарова назвала Украину "братской могилой журналистов и журналистики". Должен сказать, что обычно мне удается найти слова в рамках нормативной лексики. Попробую и сейчас... Вот же бесстыжая блядь!" - написал Шендерович в своем Facebook.