Мир

Запрещенная Мадонна и крепостное право

Иностранные СМИ горюют о доле Крыма и описывают "путинскую мифологию"

Фото: que.es

Американское издание Foreign Affairs озаглавило свою статью "Жизнь и утраты в Крыму". По мнению автора статьи, ирония ситуации с требованием проведения референдума о присоединении полуострова к Российской Федерации заключалась в том, что "в России ни такие собрания, ни референдум были бы невозможны". По выражению журналиста, "Крымские избиратели в последний раз насладились демократией". Военный журналист Аркадий Бабченко перечислил все, что запрещено новым гражданам на их новой родине, включая "несанкционированный сбор в количестве пяти человек", "сопротивление незаконному аресту", "самоопределение наций", "телеканал "Дождь"", "пропаганду гомосексуализма" и "концерты Мадонны". "Крымчане попали из открытой ... системы в закрытое государство с имперскими амбициям, угнетающее своих собственных граждан. Неудивительно, что новая страна с каждым днем все сильнее их разочаровывает", - считает автор.

Парадоксы, проблемы и притеснения превращают жизнь в Крыму в "кафкианский кошмар". Сюда относятся проблемы со снабжением, которые приводят к росту цен, компенсирующему лишние взятки и потраченное время. Замена украинской гривну российским рублем привела к повышению цен на продовольствие примерно на 50%. Даже повышение пенсий и зарплат не компенсировало снижение покупательной способности жителей Крыма.

Фото: ipress.uaАвтор прогнозирует, что Москва вряд ли сможет решить потребительские проблемы полуострова: ввозить что-либо туда из России трудно. Крупные банки по-прежнему держатся в стороне от Крыма, чтобы не попасть под западные санкции, говорится в статье. Хотя после аннексии Крыма все его жители автоматически стали российскими гражданами - кроме тех, кто предпочел отказаться  -  российские власти оказались не готовы снабдить новых соотечественников паспортами. В результате крымчане теперь нередко получают отказ в визах и банковских кредитах.

Журналисты, которые рассказывают об этих проблемах, подвергаются угрозам - от кибератак на сайты изданий до физической расправы. Притеснения и откровенные репрессии, которым подверглись крымские татары,  журналист сравнивает с приказом Иосифа Сталина, который в 1944 году депортировал весь этот народ с полуострова в Центральную Азию. Россия ведет политику "нулевой терпимости" в отношении открытого инакомыслия, утверждает автор статьи. "Тело выступавшего против аннексии татарина нашли со следами пыток. В мае исчезли еще четыре человека, а в конце сентября - два. Регулярные обыски на татарских предприятиях, в школах, мечетях и общинных центрах, часто осуществляющиеся вооруженными российскими полицейскими грозного вида, усиливают панику среди татарского населения", - свидетельствует он.

Фото: svoboda.orgThe Washington Post, тем не менее, считает, что восточные европейцы прогибаются перед Путиным. Автор статьи приводит немало доказательств своей точке зрения: премьер-министр Венгрии недавно назвал путинскую Россию образцом для подражания. Премьер-министр Словакии, политик левых взглядов, сравнил возможное размещение войск НАТО в своей стране с советской агрессией 1968 года. Премьер-министр Чешской Республики присоединился к Словакии и Венгрии в их борьбе против антироссийских санкций Европейского Союза, а президент Сербии пригласил Путина посетить Белград в этом месяце и присутствовать на параде в честь 70-й годовщины "освобождения" этого города Красной Армией. Польша, которая до недавнего времени поддерживала прозападне правительство Украины, резко пересмотрела свою внешнюю политику.

Подобное поведение стран НАТО объясняется, прежде всего, экономическими причинами и соображения безопасности. Чешские и словакие руководители выступают против направления войск НАТО в Польшу и в прибалтийские государства для сдерживания России. Однако всех перещеголял премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который назвал Россию примером того, как "нам следует отказаться от либеральных методов и принципов организации общества... потому что либеральные ценности (в Соединенных Штатах) сегодня включают в себя коррупцию, секс и насилие". Аналитики признают: "Вопрос для многих политиков будет состоять в том, как выжить, когда вернутся русские, еще более злобные, чем раньше... а американцы далеко, и доступны они только в случае настоящих звонков в службу спасения".

Фото: ria.ruThe Daily Beast упрекает Кремль за уничтожение памяти и совести России. Издание сообщает, что на днях министерство юстиции подало иск о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал". Если это произойдет, то последние надежды на демократию в России рухнут, поясняет автор. "Мемориал" воплощает "попытки России после перестройки переосмыслить эпизоды репрессий в ее истории и воспитать у россиян уважение к правам человека, свободам и гуманистическим ценностям ", - напоминает статья и тем самым, по мнению автора, деятельность общеста "задевает самые чувствительные нервы Кремля". "Во время второй чеченской войны он документировал кажущиеся исчезновения российских солдат в зонах боевых действий, где правительство не утруждало себя их поисками. Недавно он задокументировал, что то же самое происходило на Украине", - сообщает журналист. "Мемориал" пробудил историческую память страны, "но при президенте Путине продвигается не историческая реальность, а мифология", - сетует автор. Впрочем, попытки советских руководителей уничтожить гражданское общество привели к краху СССР, напоминает журналист.

Фото: Илья ВарламовThe New York Times начинает свою статью с парадокса, предлагая читателю представить себе председателя верховного суда Америки, называющего рабство в США главной силой, цементирующей внутреннее единство нации.  Однако заменив "рабство в США" на "крепостное право в России", можно получить точную цитату из статьи председателя российского Конституционного суда Валерия Зорькина, пишет автор. Автор статьи, историк, приводит также цитаты из высказываний президента Владимира Путина и заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Рогозина, пестрящие заявлениями о готовности России применить ядерное оружие. Глава информагентства, печально известный Дмитрий Киселев, сообщил телезрителям, что Россия - "единственная страна в мире, способная превратить США в радиоактивный пепел", сообщает автор статьи и высказывает наблюдение, что подобные заявления российского лидера и его ближайших советников все чаще отсылают к туманным упоминаниям "русского мира". "В отчаянной попытке сохранить свою власть российский правящий класс заварил идеологическую кашу, ингредиенты которой позаимствованы из каждого уголка репрессивного и отжившего свое мира славянского национализма, изоляционизма и антизападничества", - резюмирует автор.