Мир

Запущенная 5 лет назад межпланетная станция Juno вышла на орбиту Юпитера

Автоматическая межпланетная станция Juno - Jupiter Polar Orbiter прибыла к крупнейшей планете Солнечной системы

Путешествие станции, имеющей самые большие солнечные панели, от Земли к Юпитеру заняло около 5 лет. Об этом сообщает NASA, передает "ДС".

"Успех! Работа двигателя завершена. Juno сейчас вращается вокруг Юпитера и готова раскрыть тайны планеты", - говорится в Twitter NASA.

Научные инструменты миссии уже зафиксировали вхождение станции в магнитосферу Юпитера и сделали снимки газового гиганта на фоне трех его спутников Ганимеда, Ио и Европы.

В течение земного года запланировано 33 оборота Juno вокруг Юпитера с периодом 14 дней каждый.  Это первый космический корабль, который будет совершать облет Юпитера через его полюса. 

Как передает Reuters, в задачи миссии входит исследование облаков и полярных сияний Юпитера. При помощи Juno ученые надеются узнать больше о происхождении планеты, строении и физических свойствах ее атмосферы и магнитосферы.

Для выхода на орбиту планеты-гиганта при подлете к ней был временно заглушен главный двигатель АМС, это было необходимо для снижения скорости, чтобы Юпитер смог "захватить" летательный аппарат.

На межпланетную траекторию Juno была выведена 5 июля 2011 года. Она стала вторым искусственным спутником после "Галилео" и девятым космическим аппаратом, достигшим Юпитера.

Ни один из предыдущих космических аппаратов не подлетал настолько близко к Юпитеру. Интенсивные радиационные пояса планеты могли разрушить незащищенную электронику.

Как ранее сообщала "ДС", американская межпланетная станция Juno установила рекорд дальности полета в космическом пространстве при работе на солнечных батареях.