Мир

Защитник Путина Штайнмайер может стать "королевой" Германии

Однако кандидатура Франка-Вальтера Штайнмайера на пост президента ФРГ пока не находит поддержки у правящего блока

Как сообщает "ДС" со ссылкой на DW, председатель Социал-демократической партии Германии Зигмар Габриэль предложил выдвинуть министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера кандидатом на пост президента ФРГ.

"У СДПГ уже есть кандидат, который соответствует всем этим требованиям. Это Штайнмайер. Однако его кандидатура пока не находит поддержки у правящего блока", - сказал Габриэль. По его словам, что "ни от ХДС, ни от другой партии пока не последовало предложения о претенденте, который мог бы равняться со Штайнмайером".

Отметим, что прежде всего, федеральный президент исполняет представительские функции - он представляет ФРГ на международной арене и аккредитует дипломатических представителей. Кроме того, он обладает правом помилования заключённых.

Его официальные функции схожи с функциями королевы Великобритании. На данный момент федеральный президент занимается:

Подписанием и оглашением федеральных законов (при этом он имеет право осуществлять конституционный надзор за законотворческой деятельностью).

Выдвижением кандидатуры федерального канцлера на рассмотрение парламента, утверждением федерального канцлера в должности и освобождением его от должности.

Утверждением в должности и освобождение от должности федеральных министров по представлению федерального канцлера.

Утверждением в должности и освобождение федеральных судей, федеральных служащих, офицеров и унтер-офицеров.

В вышеназванных случаях он является лишь исполнителем решений, принимаемых иными органами власти. Более серьёзными политическими полномочиями федеральный президент обладает только в исключительных случаях.

Ослабление позиций федерального президента на современном этапе развития германского государства объясняется печальным опытом Веймарской республики.

О том, почему немецкие "ватники" не помогут Путину, можно прочитать в статье на сайте "ДС".