Мир

Завершилось голосование на всех участках за рубежом

В Сан-Франциско в 20 часов по местному времени (5 утра по Киеву) закрылся последний избирательный участок на внеочередных парламентских выборах в Украине за рубежом

Голосование на внеочередных парламентских выборах в Украине официально завершилось на всех УИК Заграничного избирательного округа. Последним в 20 часов по местному времени (5 утра по Киеву) закрылся избирательный участок в Сан-Франциско, сообщает "ДС" со ссылкой на Лига Новости.

В общем, в Соединенных Штатах работали четыре участка, где географически расположены консульские учреждения Украины - в Вашингтоне, Нью-Йорке, Чикаго и Сан-Франциско.

Поэтому в США на нынешних выборах проголосовали 2 582 гражданина Украины, составляет несколько более 5% от общего числа зарегистрированных избирателей. При этом наибольшую активность продемонстрировали украинские граждане на участке в Чикаго, куда пришли отдать свои голоса 995 человек.

Практически на всех УИК невысокий процент явки в США связан, прежде всего, с фактором больших географических размеров страны. Многие люди просто не могут позволить себе дальних путешествий, иногда в несколько тысяч километров, например с Аляски, чтобы добраться до избирательного участка.

Тем не менее, стоит отметить, что активность граждан во время президентских выборов в мае в США была выше - около 5,7 тысячи человек. Во многом это объясняется подобной тенденцией и в самой Украине, где, по статистике, избиратели более охотно идут отдавать свои голоса, чтобы избрать главу государства, чем представителей политических сил в парламенте.

Стоит отметить, что на избирательном участке в Париже граждане Украины, которые приняли участие в голосовании за новый состав Верховной Рады, отдали преимущество "Народному фронту". За эту политсилу во французской столице проголосовали 26,5% украинцев. Об этом в своем Twitter написала журналистка Алла Лазарева.

На втором месте - "Самопомощь" (26,1%), на третьем - "Блок Петра Порошенко" (16,5%). Кроме того, высокий результат получили "Правый сектор" (11,6%), "Гражданская позиция" (5,7%) и ВО "Свобода" (5,5%).

Всего во Франции украинцы могли проголосовать на двух участках - в Париже и в Марселе.

На избирательных участках в Чешской Республике больше всего, 755 голосов, одержала партия "Народный фронт". На втором месте (с результатом 575 голосов) - объединение "Самопомощь", на третьем - "Блок Петра Порошенко" (553).

ВО "Свобода" и "Правый сектор" заняли соответственно четвертое (239 голосов) и пятое места (230 голосов). Из других политических сил только "Гражданская позиция" преодолела рубеж в 100 голосов (106).

В выборах на участках в Чешской Республике приняли участие 2709 украинских граждан со всего 18709, внесенных в списки на голосование.

Большинство граждан Украины, которые голосовали на избирательном участке в Вене, поддержали партию "Самопомощь" - 30,6%, сообщил один из членов избирательной комиссии. На втором месте среди украинских избирателей в Австрии - "Народный фронт" (20,8%), на третьем - "Блок Петра Порошенко". 5%-ный барьер здесь преодолели также "Гражданская позиция" (7,2%) и "Правый сектор" (6,9%).

В Португалии участие в выборах нового состава Верховной Рады приняли 4391 украинцев, большинство (434 человека) поддержала "Народный фронт", информирует Союз Украинской в Португалии.