Мир

Землетрясение в Японии: девять человек погибли, более 1000 получили ранения

Ученые продолжают фиксировать толчки — со вчерашнего дня уже более 120

В результате землетрясения, которое накануне произошло на юго-западе Японии, погибли девять человек. Об сообщает японская полиция, передает "ДС" со ссылкой на японское издание NHK

Вместе с тем в префектуре Кумаммото заявили, что в результате происшествия пострадали более 1000 человек. Всем пострадавшим была оказана медицинская помощь.

По данным местных властей, более 44 тыс. человек префектуры Кумаммото, на территории которой был зафиксирован очаг землетрясения, покинули свои дома и спрятались в убежища.

Землетрясения также повредило самую известную достопримечательность и культурное достояние - замок Кумамото. 

Около 11 тысяч домов остались без электричества и более 58 тысяч без воды. Подача газа была отключена для части Кумамото по соображениям безопасности.

Землетрясение магнитудой 6,2 произошло на юго-западе Японии накануне. Эпицентр землетрясения был зафиксирован неподалеку от города Уеки в префектуре Кумамото.

Всего было зафиксировано 120 толчков. Как отмечает Метеорологическое агентство Японии, это землетрясение стало самым сильным в Японии с 2011 года.

Как сообщала "ДС", 14 апреля на юге Японии, на острове Кюсю, произошло мощное землетрясение магнитудой 6,4.

Напомним, 11 марта 2011 года в Японии произошло Великое восточно-японское землетрясение магнитудой от 9,0 до 9,1, за которым последовало цунами. Его жертвами стали почти 16 тыс. человек, еще 6 тыс. пострадали, более 2,5 тыс. человек пропали без вести.

Землетрясение 2011 года спровоцировало аварию на атомной электростанции Фукусима, где произошло несколько взрывов и утечка радиации. Из прилегающих к АЭС были эвакуированы более 300 тыс. человек.