Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Русские хотят отдать Крым евреям. Жаль, Милорад Павич не дожил…

Воскресенье, 17 Марта 2019, 10:22
У соседей по карте – новое сумасшествие. Сначала я подумал, что это просто неудачная шутка, но потом оказалось это уже целая концепция. Под условным названием "Перенесем Израиль в Крым!"

Фото: thegolfclub.info

4 марта одна из российских газет опубликовала огромную статью политолога, президента Центра стратегических исследований "Россия - исламский мир", члена Изборского клуба Шамиля Султанова о том, что в России будет свой Израиль. Султанов считает, что на протяжении максимум 30 лет арабы сомнут Израиль, и тогда 2 млн евреев оттуда уедут в США, а 4 млн евреев - вернутся в Россию.

Султанов ссылается на предсказание Генри Киссинджера от 2013-го о том, что Израиль прекратит свое существование в 2022 г. "Такой прогноз гуру американской дипломатии поддержали американские спецслужбы. Вместе они пришли к заключению, что в ближайшем будущем Израиль прекратит свое существование", - говорит политолог.

Шамиль Султанов не поясняет, почему крушение Израиля должно сопровождаться массовым сумасшествием его жителей, однако уверен, что переезд миллионов евреев в РФ обеспечит ей "колоссальный скачок науки и экономики". Отсюда вывод: к процессу надо готовиться уже сейчас.

Газета, в которой опубликовался "член Изборского клуба", так воодушевилась этой перспективой, что предложила отдать под "Новый Израиль" не медля три самых малонаселенных района Крыма - Роздольненский, Черноморский и Сакский. В свою очередь, читатели (обсуждение статьи быстро перешло в соцсети) начали развивать мысль о том, что "Новый Израиль" в целом мог бы решить проблему Крыма.

Которая состоит в том, что даже самые отмороженные обитатели какого-нибудь Сургута вовсе не горят желанием переселяться на теплый черноморский полуостров. Ведь там придется работать, причем живя без денег, под экономическими санкциями, на засушливой безводной земле, да еще и с недоброжелательно настроенным окружением из числа местных. Да никакой истинный россиянин, даже хлебнув боярышника для смелости, на подобный подвиг не согласится.

Но тут в Москве кто-то вспомнил, что есть целый народ, который в обозначенных условиях построил буквально филиал рая на земле, - израильтяне. Решение выглядит простым и "асимметричным" (российский аналог слова "элегантным"): заселить Крым евреями - и пусть они там работают на благо Великой России. Спрашивать при этом сам Крым, евреев и "Великую Россию", конечно, никто не собирается.

Признаюсь, поначалу я списал эту идею на личный идиотизм президента Центра стратегических исследований "Россия - исламский мир". Но когда погрузился в вопрос, с удивлением обнаружил, что мысль "пущай евреи для нас Крым развивают" в России совсем не нова. Заголовки типа "40 000 евреев хотят переехать из Израиля в Крым" появляются с завидной периодичностью.

А вот и цитата оттуда: "Около 40 тыс. подданных Израиля обратились к Владимиру Путину с просьбой о гражданстве Российской Федерации и переселении их в Крым. Все они - бывшие советские граждане, проживавшие на полуострове до 1991 г. и после распада СССР эмигрировавшие в Израиль. Они не захотели жить в украинском Крыму, но были бы рады вернуться в Крым российский".

Фантазия российских политологов заходит далеко: "Что касается возможной репатриации евреев в Крым, Израиль готов не только переселить на полуостров евреев-крымчан, но и вложить средства в улучшение крымской инфраструктуры, которые совсем не будут лишними. Если учесть, что Трамп и его нынешняя администрация прислушиваются к мнению Израиля, то такое переселение способно изменить точку зрения Запада на крымский вопрос. Не исключено, что США в таком случае признают полуостров российским. А вслед за Америкой это наверняка сделают европейские страны и другие союзники США".

Самое смешное, что пока одни русские (никто ведь не сомневается, что Шамиль Султанов - русский) "топят" за переселение евреев в Крым, другие, не меньшие патриоты, - в ужасе от этой задумки. Вот, читаю в российских СМИ: "Крым Путин отнял для Нового Израиля".

Цитата оттуда: "В Израиле идет большая кампания по захвату Крыма, и на это работают миллионы людей по всему миру. Украинцы - просто разменная карта в руках сионизма. Пошатнувшийся политический статус Крыма всколыхнул почти забытый проект создания в Крыму автономной еврейской республики. А ведь в 20-е годы прошлого века ее там почти создали. И вот сегодня, сейчас, в Иерусалиме сотни тысяч парней покинули свои ешивы, чтобы потребовать от правительства срочно призвать их в Армию обороны Израиля, выдать оружие и отправить в Крым - продолжить дело дедов!"

Вообще, люблю такие невменяемые тексты - они вносят отличную толику разнообразия и повседневность журналистских будней. Но, как оказалось, идея тоже уже обсуждалась. Еще в 2008-м российские СМИ рассказывали: "В 1922 году появились представители еврейской финансовой организации из США "Джойнт", которые начали пробивать идею создания в Крыму еврейской автономной республики. ... Документ, носивший красивое название "О Крымской Калифорнии", содержал в себе обязанности сторон. "Джойнт", например, выделял СССР по $1,5 млн в год (до 1936 г. было получено $20 млн), и под эту сумму ЦИК оставил в залог 375 тыс. га крымской земли. Они были оформлены в акции, которые купили 200 с лишним американцев, в том числе политики Рузвельт и Гувер, финансисты Рокфеллер и Маршалл, генерал Макартур".

Таки шо вы себе думаете? Такой проект в СССР действительно существовал. Правда, скончался по естественным причинам, главная из которых - инициатива по массовому созданию еврейских колхозов. Их в Крыму в 20-30-х годах успели сформировать целых 86. Однако, как говорят в Одессе, "где вы видели еврея с лопатой?"

Лично я тут вспоминаю умершего не так давно гениального сербского писателя Милорада Павича. В своем самом известном романе "Хазарский словарь" он феерично описывал "хазарскую полемику" - историю о том, как хазары, когда-то населявшие в том числе и Крым, определялись, какую веру им принять: христианство, ислам или иудаизм. Если бы  Павич прочитал нынешние умствования "изборцев", он - я уверен - срочно дописал бы в "Хазарский словарь" еще одну главу. В стиле гротеск.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...