Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Правый крен. Когда Орбан и Качиньский наденут "желтые жилеты"

Понедельник, 14 Января 2019, 13:45
Движение "желтых жилетов" переросло Францию и соблазнило евроскептиков

Фото: EPA/UPG

Президент Франции Эммануэль Макрон не в силах погасить пламя протестной активности. Лидер Пятой Республики говорит и пишет письма согражданам. Но слова падают в пустоту. Участники движения "желтых жилетов" его не слышат, требуя кардинального изменения государственной политики, точнее - консервации социальной модели и отказа Елисейского дворца от налоговых и экономических реформ.

Кризис во Франции в действительности далек от разрешения. По крайней мере, на данном этапе. Макрон пытается найти выход, для чего французскому лидеру даже пришлось все же отказаться от переноса внешнеполитических достижений во внутреннюю политику страны. И здесь нельзя не заметить тождественность ситуаций по обе стороны Атлантики - внутренние проблемы занимают гораздо больше внимания у Макрона, как и президента США Дональда Трампа. В принципе Макрон получил свой "шатдаун" - ведомства и даже негосударственные учреждения не могут функционировать на 100%. И оба лидера объявили о своем отказе от поездки на ежегодный экономический форум в Давосе. Президент Франции об этом объявил 11 января, а 13 января предложил, что он и его команда советников сочли решением - общенациональные дебаты. Мол, давайте вплоть до 15 марта обговорим все-все-все, что вас, дорогие французы, тревожит. Но в пределах 35 ключевых вопросов. А уже на основании дискуссии будет выработан процесс реализации правительством поставленных народом задач. "Новый контракт для нации", - так это охарактеризовал Макрон.

Как именно "контракт" будет составляться, еще неясно. Однако инициатива, хоть и весьма популистская, проверку народным одобрением не прошла, потому как уже в минувшую субботу состоялся очередной - девятый по счету - массовый митинг "желтых жилетов". На улицы вышли больше 80 тыс. человек и примерно столько же сотрудников правоохранительных органов. Вторые задержали из числа первых 244 человек. Обошлось без погромов. Хотя стычки между демонстрантами и полицией все же были. По сути, таким был ответ Макрону в рамках общенациональных дебатов - этого мертворожденного дитя французского правительства.

Власти не оставляют надежду зайти с другой стороны в попытках как-то сбавить темп протестующих, а именно - нивелировать влияние на акции извне. Так, накануне спикер французского кабмина Беньямин Гриву подчеркнул, что "желтые жилеты" имеют поддержку из-за рубежа, в том числе информационную - со стороны кремлевских СМИ (RT) и "моральную" - со стороны членов итальянского правительства, представляющих правых из движения "Пять звезд" и "Лиги Севера". У Макрона полагают, что если бы удалось освободить уши "желтых жилетов" от потока информации из России или Италии, то склонить к диалогу демонстрантов будет проще. Оптимистично. Но оптимизм этот, как представляется, больше от отчаяния. В такой суматохе уже сложно определить, кто реальный сторонник движения, а кто - ряженый, присланный выполнять задачу по раскачке ситуации.

Да и разговорами "желтые жилеты" уже не успокоить. Даже после того, как был отменен акциз на повышение цен на топливо. Они, демонстранты, добились определенных уступок и желают большего, потому как дорогой бензин был лишь катализатором, а не единственным пунктом в списке претензий "желтых жилетов". И с таким накалом страстей в пору предположить крайне неприятный для Макрона сценарий - досрочные президентские или/и парламентские выборы. Следующие должны были состояться в 2022 г. Но сперва должна состояться месть лидера "Национального объединения" (бывший "Национальный фронт") Марин Ле Пен за выборы 2017 г., на которых ее партия была разгромлена, а она сама, пусть и вышла во второй тур, но все так же разгромно проиграла "звезде французской политики". По мере роста протестной активности уже очевидно, что бывшей. Ле Пен увидела свой шанс и намерена им воспользоваться. Безусловно, с самого начала с "желтыми жилетами" заигрывали популисты и из левого лагеря, и из правого. Не торопясь стать во главе, да и участники протестов слали их лесом. И потому Ле Пен по максимуму использует текущую ситуацию во время выборов в Европейский парламент, которые пройдут в мае 2019 г. Главная мишень - Макрон, по которому будут палить из пушек "Нацобъединения", да и не только во время избирательной кампании. "Артиллеристов" Ле Пен уже отобрала на воскресном съезде партии, проходившем в том же отеле, где в 2016 г. Макрон призывал "написать новую страницу в истории Франции". В Европарламент от бывшего "Нацфронта" выбраны 12 человек. И среди них есть откровенные маргиналы навроде куратора покатушек французских политиков в РФ и оккупированный Крым - Тьери Мариани.

Выходит, что французский кризис затронул уже не только Францию, но и Европу. Не только потому, что Франция является одним из лидеров блока, или потому, что Макрон сколотил с Ангелой Меркель союз по переформатированию ЕС, а потому что движение "желтых жилетов", как форма протестного самовыражения, вышла за границы Франции. Движение предоставило мощный, узнаваемый символ, осевший уже в Латвии, Великобритании, Сербии, Бельгии, Германии, Польше, Нидерландах, Италии и т. д. Да во Франции участники - реальные, а не пришлые - пытаются защитить свою самоидентичность. Только поздно, ведь массовость вкупе с такой прекрасной отличительной чертой не могли не привести к тому, что политики практически сразу принялись гнездоваться на этом же дереве. "Желтый жилет" стал элементом предвыборной кампании в Европарламент, вокруг которого кооперируются европейские евроскептики.

К примеру, лидер "Пяти звезд" и вице-премьер Италии Луиджи Ди Майо во время выборов хочет сообразить альянс "антиэлитных" политсил блока и надеется на тесное сотрудничество с "желтыми жилетами". О планах Ле Пен уже упоминалось выше. На очереди, видимо, другие известные представители евроскептического лагеря - глава венгерского правительства Виктор Орбан, лидер польской партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский и др. Тем более что есть польско-итальянская инициатива пойти на выборы в ЕП правым блоком. Орбан, столкнувшийся с массовыми протестами у себя дома, обеими руками ее поддерживает, объявив, помимо Джорджа Сороса, войну либералам в целом - этим "врагам свободы номер один". Венгерский премьер очень надеется, что "итальянско-польская ось заменит немецко-французскую". Так почему бы не приблизить этот момент, используя внутренние проблемы той же Франции? Отсюда повышенный интерес к "желтым жилетам" у евроскептиков, вознамерившихся перекроить европейскую политическую карту на предстоящих выборах.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...