Мир

Женщина впервые будет участвовать в президентских выборах в Беларуси

Активистка кампании "Говори правду" Татьяна Короткевич первой зарегистрирована кандидатом в президенты Беларуси

Данное решение принято на заседании Центральной избирательной комиссии (ЦИК) республики, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Инициативной группой в поддержку выдвижения Короткевич кандидатом на пост главы государства было собрано 107 299 подписей избирателей при необходимом минимуме в 100 тысяч. После проверки достоверными были признаны 105 278 подписей.

Татьяна Короткевич стала первой женщиной в Беларуси, которая принимает участие в выборах в качестве кандидата на пост главы государства. Активистка "Говори правду" относит себя к оппозиционному лагерю. Между тем, на призывы ряда оппозиционных лидеров не участвовать в президентской кампании Короткевич ответила отказом.

Кандидатами в президенты Беларуси также зарегистрированы председатель Либерально-демократической партии Беларуси Сергей Гайдукевич и лидер Белорусской патриотической партии Николай Улахович.

 

Инициативными группами обоих кандидатов были собраны необходимые для регистрации не менее 100 тысяч подписей избирателей. ЦИК признал также достоверными поданные кандидатами декларации о своих доходах и имуществе, а также своих близких родственниках.