Мир

Жертвами мощного тайфуна в Китае стали по меньшей мере 14 людей, сотни получили ранения

Мощный тайфун "Суделор" обрушился на восточную часть Китая. Стихия стала причиной гибели по меньшей мере 14 человек, четверо жителей считаются пропавшими без вести, более сотни получили ранения

Как передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс", тайфун "Суделор" оказался одним из самых сильных стихийных бедствий, которые приходилось переживать Китаю за последнее время. Скорость ветра превышала 280 км/ч.

Накануне около 163 тыс. людей были эвакуированы в связи с приближением к профинции Фуцзиянь тайфуна, передает ТАСС

По данным властей, ураган нанес ущерб более 19,6 тыс. гектарам сельскохозяйственных полей, разрушены 562 здания, еще почти 1,2 тыс. построек получили повреждения. Прямой экономический ущерб этого региона составил 560 млн юаней (около $91,5 млн).


Порывами ветра в провинции Фуцзянь были повалены около 10 тыс. деревьев, обесточенными оказались дома и квартиры 1,41 млн семей. Ожидается, что местами в провинции выпадет более 500 мм осадков.

Из-за стихийного бедствия отменены авиарейсы в провинциях Фуцзянь и Гуандун, прекращены морские пассажирские перевозки, а также движение ряда поездов и автобусов дальнего следования.

Как сообщила энергетическая компания Taipower, обесточенными оказались дома и квартиры 3,2 млн семей - такие последствия стихии стали самыми внушительными за всю историю острова. Наиболее серьезные аварии и обрывы линий отмечены в уезде Чжанхуа, в городах Таоюань, Синьбэй и Тайчжун.

 

По данным метеорологов, циклон пересек всю территорию острова с востока на запад. В настоящее время ось его вращения находится в Тайваньском проливе и смещается к побережью материкового Китая, где были эвакуированы более 150 тыс. человек. Скорость вихревых потоков в центральной части тайфуна к этому часу понизилась с 58 до 48 м\с.