Мир

Жест благословения Папы Римского возник из-за проказы — ученый

Еврейские первосвященники приветствовали народ "жестом Спока"

Жест благословения Папы Римского, осуществляемый полуоткрытой рукой со сложенными мизинцем и безымянным пальцем, был скопирован с жеста апостола Петра, у которого, скорее всего, была нейропатия локтевого нерва вследствие проказы. К такому выводу пришел профессор анатомии Беннетт Фаттерман из США, передает "ДС" со ссылкой на Lenta.ru.

По его мнению, в дальнейшем, желая быть похожими на первого папу, его религиозные последователи копировали поведение Петра. Ранее ученые полагали, что у апостола был поврежден срединный нерв. В последнем Фаттерман засомневался, поскольку это означало бы проведение религиозной процедуры благословения со сжатыми кистями руки (кулаком), а, как утверждает ученый, воинственные настроения христианам не свойственны.

"Выходит, что еврейские первосвященники благословляли народ жестом, который в настоящее время называется "приветствие мистера Спока" - сложенными буквой V пальцами. Петр пытался первоначально делать именно так, поскольку не знал другого ритуального способа. Однако, имея повреждения, он не смог раздвигать пальцы в сторону", - сказал Фаттерман.

Как известно, в христианской религии апостол Петр считается одним из 12-и учеников Иисуса Христа - Спасителя, появившегося на свет в результате непорочного зачатия. В католической церкви (одном из крупнейших ответвлений христианства) он является первым римским папой. В его честь в Ватикане назван собор Святого Петра.