Мир

Жириновский предлагает после Украины взяться за Казахстан

В Кремле недовольны тем, что Казахстан и Беларусь не стали поддерживать в Минске Россию

Радиостанция "Эхо Москвы" пригласила в гости небезывестного Владимира Жириновского, крупного российского государственного деятеля, заместителя председателя Государственной думы. Беседа была посвящена украинскому кризису и роли в нем России, сообщает "ДС", со ссылкой на "Эхо Москвы".

Ведущий задал Жириновскому вопрос относительно территориальных претензий к Казахстану. И известного противника суверенитета Республики Казахстан как обычно понесло. Приводим фрагмент из интервью.

А.ПЛЮЩЕВ: Спрашивают, когда вы предъявите территориальные претензии к Казахстану?

В.ЖИРИНОВСКИЙ: Пока подождем. Давайте с Украиной разберемся. Казахстан член Таможенного союза. Но там тоже русофобские настроения культивируют. Во всех новых учебниках в Казахстане везде антирусские настроения. Хотя Россия Казахстан не завоевывала, а пришла на помощь, ибо казахов вырезали джунгары. И русская армия выгнала джунгаров в Китай, - вот там они сидят. А сегодня, под видом того, что это якобы казахи - они забыли, нынешние казахи, в нынешнем Казахстане, что русская армия спасла их по просьбе их руководителей, казахские улусы обратились к русскому царю. Русский царь близко не хотел ничего в Средней Азии, они умоляли, в ногах валялись - спасите нас, казахов, а то всех вырежут джунгары. Русский царь направил армию, освободил Северный Казахстан. А дальше, на Ташкент, там действительно шла русская армия и дальше все эти приращения. Но северный Казахстан погибал. Это было Семиречье. Усть-Каменогорск, Артемьевск, Семипалатинск. Названия-то русские. Алма-Ата, город, где я родился, город Верный, образованный русскими казаками. И как город. Потом уже большевики, - все беда в большевиках, вот вы не трогаете большевиков, это мне непонятно. Все испортили, национальный вопрос, и привело к нынешнему положению на Украине, большевики.

К слову, согласно историческим письменным памятникам, в том числе и из российских архивов, аннексия казахских земель Россией началась уже после 200-летней казахско-джунгарской войны и однолетней казахско-китайской войны. Крепости, в ослабленной долгими войнами Казахской Орде основывались скрытно и без согласования с местной властью.

Эксперты считают, что нынешний выпуск Жириновского на арену связан с тем, что в Кремле недовольны тем, что Казахстан и Беларусь не стали поддерживать в Минске Россию в ее великодержавных устремлениях. При этом, стоит напомнить, что Жириновский всегда выступал в роли неформального рупора Кремля, озвучивая позиции, которые по димпломатическим соображениям не могут высказать первые лица.

Как сообщала "ДС", президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не считает проблемой подписания соглашения об ассоциации Украины и ЕС.