Мир

Жители Филиппин против захоронения бывшего диктатора как героя

Участники протестов считают, что захоронение тела Маркоса на кладбище национальных героев станет неуважением к жертвам его репрессий

По меньшей мере 1500 человек собрались на акцию протеста против захоронения тела бывшего президента Филиппин Фердинанда Маркоса на кладбище национальных героев в Маниле. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Действующий президент страны Родриго Дутерте на прошлой неделе принял решение, что тело Маркоса может быть перемещено из его родного города Батак на кладбище в Маниле уже в этом сентябре.

Вплоть до свержения в 1986 году Фердинанд Маркос жестоко преследовал несогласных с его режимом. Протестующие считают, что захоронение бывшего диктатора как героя станет неуважением ко всем жертвам его репрессий.

Несмотря на сильный дождь, участники протеста собрались парке Ризал в Маниле с баннерами, призывающими президента Дутерте пересмотреть свое решение.

Забальзамированное тело бывшего президента выставлено на всеобщее обозрение в мавзолее в городе Батак.

Среди участников протестов была сенатор Риза Хонтиверос, которая выступила с резолюцией сената, назвав Маркоса "нераскаявшимся врагом наших героев".

Отметим, президент Фердинанд Маркос пришел к власти в 1965 году, а уже в 1972 ввел военное положение в стране, которая после этого погрузилась в коррупцию - в стране начались убийства, пытки и похищения военными мирных жителей.

Маркос и его жена Имельда были свергнуты в результате Желтой революции на Филиппинах.

Нынешний президент Филиппин Родриго Дутерте, избранный в мае, пообещал положить конец преступлениям и коррупции в стране.

За 20 лет, что Дутерте был мэром филиппинского Давао, уровень преступности в городе заметно снизился, однако правозащитники утверждают, что за это время более 1000 человек были убиты карательными отрядами.

Дутерте обосновал свое решение о захоронении тела бывшего президента на кладбище героев в Маниле тем, что тот "был филиппинским солдатом".

Большинство из 40 тысяч захороненных на кладбище человек - бывшие военные, однако журналисты утверждают, что по военным правилам на кладбище не могут покоиться те, кто был уволен из армии и лишен соответствующих прав и полномочий.