Мир

Жители коммуны Христиания в Копенгагене закрыли рынок гашиша

Около 600 возмущенных перестрелкой местных жителей начали самостоятельно разбирать палатки

Жители частично самоуправляемого квартала Христиания в пятницу начали сносить палатки на рынке легких наркотиков, после того как два дня назад предполагаемый наркоторговец открыл стрельбу и ранил двух полицейских и прохожего. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

25-летний мужчина пытался сбежать после нападения, однако был арестован. В пятницу стало известно, что он скончался от ран, полученных в результате перестрелки с полицией.

В Христиании, созданной в 1971 году группой хиппи, открыто продаются легкие наркотики, включая запрещенный в Дании гашиш - из-за чего в районе регулярно происходят столкновения с полицией.

Несмотря на то, что большинство жителей Христиании, которую ее жители называют "свободным городом", лояльно относятся к наркотикам, они недовольны постоянным присутствием криминальных группировок, заправляющих торговлей гашишем, отмечает агентство Рейтер.

В пятницу около 600 возмущенных перестрелкой местных жителей начали самостоятельно разбирать палатки на печально известном рынке наркотиков на центральной улице Pusher Street.

"Если они построят их снова сегодня ночью, что ж, тогда мы тоже будем здесь. Мы планируем продолжать сносить их, пока это не сработает", - цитирует Рейтер одну из жительниц квартала.

"Я не говорю, что дурь должна исчезнуть совсем, но нам был нужен киоск, а у нас был супермаркет", - рассказала женщина..