Мир

Жители Крыма могут получить "шенген" только в Украине

Жители аннексированого Крыма смогут получить Шенгенские визы только на территории материковой Украины.

Как передает "ДС" со ссылкой на РИА-Новости, об этом рассказал представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

По его лсовам, в результате аннексии Крыма страны Евросоюза закрыли свои консульские представительства и визовые центры на территории оккупированного полуострова. Теперь документы на выдачу виз принимают только в консульских учреждениях, расположенных на территории Украины.

При этом представитель МИДа РФ обвиняет Евросоюз в дискриминации не только русских, проживающих в Крыму, но и представителей других национальностей.

"При этом в Евросоюзе предпочитают не вспоминать, что указанные дискриминационные меры одинаково касаются всех жителей Крыма и Севастополя, в том числе татарской, греческой, немецкой, итальянской и других национальностей", - считает он.

Также Лукашевич подчеркивает, что "создавая препятствия выдаче виз крымчанам, сознательно проводит линию на фактическое ограничение права жителей полуострова на свободу передвижения".

Как писала "ДС", ранее Лукашевич заявлял, что Россия не аннексировала Крым, а полуостров стал частью России "в результате сложных внутренних процессов в Украине".