Мир

Жители Швейцарии отказались повышать себе пенсии

Жители Швейцарии на референдуме отказались от повышения пенсий на 10%

Кроме того, швейцарцы проголосовали за усиление спецслужб и предоставление им дополнительных возможностей слежки за подозреваемыми в терроризме, передает "ДС" со ссылкой на "Дождь".

Как пишет издание Swissinfo, если бы инициатива была бы одобрена, в абсолютных цифрах доплата бы составила от 117,50 франков (коло 107 евро) до 325,50 франков (298 евро)

Повышение пенсий на 10% с 2018 года обошлось бы бюджету в 4 миллиарда франков ежегодно. К 2030 году эта затраты выросли бы до 5,5 миллиарда франков ежегодно.

Инициативу, указывает издание, отклонили все немецкоговорящие кантоны. Регионы, где преобладает французский и итальянский язык, проголосовали за повышение пенсий. Отклонить предложение призывало правительство и парламент Швейцарии.

Также на референдуме жители Швейцарии проголосовали за новую редакцию закона о разведывательной службе, который позволяет властям контролировать по решению суда не только телефонные разговоры, но и весь интернет-трафик. Спецслужбы, помимо этого, получат возможность запускать "санкционированные государством программы-трояны", устанавливать прослушку разговоров лиц, которых подозревают в терроризме.

За инициативу свои голоса отдали 66,5% жителей Швейцарии.

Справка "ДС": гарантированная государством минимальная пенсия от 1170 до 2350 франков (от 1075 до 2158 евро) в месяц в зависимости от уровня дохода и стажа. В дополнение к этому швейцарцы в течение жизни проводят добровольные пенсионные накопления, а также работодатель платит обязательные взносы. В результате после выхода на пенсию швейцарцы получают выплаты в размере 4-4,5 тыс. франков (3,6-4,1 тыс. евро).