Мир

Жительница Саратова пять лет "продавала" должности в ФСБ

Один из потерпевших заплатил мошеннице свыше миллиона рублей

Жительница российского Саратова задержана сотрудниками ФСБ по подозрению в мошенничестве. По версии следствия, женщина предлагала за деньги трудоустройство в этом ведомстве, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Задержанная предлагала гражданам решить вопрос трудоустройства в органы безопасности. Следственным отделом УФСБ РФ по региону возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ "Мошенничество в крупном размере". Подозреваемая свою вину признала", - отметили в пресс-службе УФСБ по Саратовской области.

По данным следствия, женщина пообещала студенту одного из вузов области содействие за деньги в устройстве на офицерскую должность в несуществующее "центральное подразделение ФСБ России при президенте РФ".

По заверениям подозреваемой, деньги были необходимы для положительного решения вопроса профессиональной пригодности молодого человека, успешного прохождения медицинской комиссии, а также для передачи действующим сотрудникам ФСБ из числа кадровых работников. Женщина была задержана при получении первой части суммы в размере 300 тыс. рублей (116,5 тыс. грн.)

В ходе оперативно-розыскных мероприятий был выявлен еще один подобный факт противоправной деятельности. Подозреваемая в течение пяти лет обещала жителю Саратовской области трудоустройство на оперативную должность в региональное УФСБ. С 2011 по 2016 год она получила от мужчины 1,3 млн рублей (504,5 тыс. грн.).

После того как "соискатель", так и не получив обещанного, потребовал вернуть деньги, выплаченные за эти годы, женщина пообещала ему трудоустройство на должность "официального представителя ФСБ России в Германии" и попросила еще денег.