Мир

Журналистка Бабич дает показания в СК РФ, - "Правовая инициатива России"

Журналистка, внештатный корреспондент телеканала "112 Украина" Ксения Бабич находится на допросе в Следственном комитете Российской Федерации

Об этом, как сообщает "ДС", в эфире телеканала "112 Украина" заявила юридический директор "Правовой инициативы России", где официально работала Ксения Бабич, Ольга Гнездилова.

"Мы решили предоставить адвоката Ксении. Сейчас он приехал в Следственный комитет России вместе с ней, и они отправились на допрос... У нас есть копия повестки, которая была выложена в "Фейсбуке", там есть номер уголовного дела, но нет статей, по которым оно возбуждено. Вообще никакой такой информации по следствию нет", - заявила Ольга Гнездилова.

По ее словам, допрос, согласно закону, не может длиться более 4 часов.

"Может, будет быстрее, в течение 2-х часов ждем информацию... Трудно сказать, с чем связаны обыски. Это никак не связано с нашей организацией. Но у нас часто приходят к людям и забирают технику по надуманным предлогам... У Ксении изъяли всю технику, это обычная практика для правоохранительных органов, чтобы найти что-то интересное для следствия", - отметила Гнездилова.
Ранее стало известно, что в Москве оперативники Следственного комитета провели обыски в квартире журналистки Ксении Бабич. Обыск прошел до рассвета. Вероятно, что в рамках дела пресс-секретаря "Правого сектора" Артема Скоропадского.

Сообщалось, что Бабич якобы училась со Скоропадским на одном журналистском факультете. Сам пресс-секретарь ПС заявил, что Бабич не имеет отношения ни к политике, ни к "Правому сектору".

При этом Бабич является внештатным корреспондентом телеканала "112 Украина".

Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) беспокоит ситуация с обысками у журналистки и внештатного корреспондента телеканала "112 Украина" Ксении Бабич на фоне ареста корреспондента "Укринформа" Романа Сущенко. НСЖУ ждет ответа от российских коллег, после чего намерен обратиться в Международную федерацию журналистов.

В Министерстве информационной политики пообещали, что в случае, если Бабич будет лишена свободы, подключатся МИД и международные организации.

Как сообщалось, 30 сентября Следственный комитет Российской Федерации (СК РФ) возбудил уголовное дело в отношении ряда лидеров и активистов "Правого сектора". В частности лидеров "Правого сектора" Дмитрия Яроша и Андрея Тарасенко, руководителей этой организации Андрея Стемпицкого, Валерия Воронова, Артема Скоропадского и других. Их обвиняют в экстремизме.

Верховный суд РФ запретил деятельность в России УНА-УНСО и "Правого сектора". Эти организации считаются экстремистскими, а участие в них грозит уголовным наказанием.