Мир

Журналисты Bellingcat показали, как "Бук" проезжал через Макеевку в день катастрофы MH17

Появились новые факты причастности РФ к авиакатастрофе

В Bellingcat подтвердили факт перемещения российского "Бука" из Донецка в Снежное в день катастрофы MH17 17 июля 2014. Об этом говорится в статье Bellingcat опубликованной 22 июня, сообщает "ДС" со ссылкой на УП.

Группа журналистов-расследователей Bellingcat исследовала опубликованные ранее спутниковые фото и снимки из обновленного архива Google Earth, сделанные в 11:08 (по местному времени) 17 июля 2014 года, на которых видно как зенитно-ракетный комплекс "Бук" провозят на прицепе через город Макеевка в направлении Снежного.

Сравнив спутниковые снимки с записями видеорегистраторов водителей, которые проезжали мимо в тот день, расследователи обратили внимание на то, что тени от конвоя "Бука" и других объектов, а также расположение припаркованных на автозаправке автомобилей совпадают, что является дополнительным подтверждением факта транспортировки российского ЗРК "Бук" в Донецкой области в день сбивания малазийского авиалайнера рейса MH17.

Как сообщала "ДС", ранее группа Bellingcat опубликовала доказательства того, что малайзийский "Боинг" над Донбассом был сбит из российского "Бука".