Мир

От финансиста до кукольника - все пугают мир Путиным

Западные СМИ вновь и вновь рассказывают об истинной природе президента РФ

Фото: obozrevatel.com

New York Review of Books опубликовала статью американского финансиста и мецената Джорджа Сороса под заголовком "Проснись, Европа!". Этот известный в Украине своими проектами миллиардер считает, что Россия бросила вызов самому существованию Европы. Ни европейские лидеры, ни жители Европы, по его мнению, полностью не осознают этот вызов и то, как с ним лучше справиться. Шокирует то, что Россия Владимира Путина показала свое превосходство над ЕС по ряду аспектов, - признает миллиардер: она оказалась более гибкой и постоянно преподносящей сюрпризы. ЕС и США по разным причинам избегают прямой военной конфронтации с Россией, и Россия этим пользуется.

Более того, президент США и европейские страны также не желают оказывать военную помощь Украине - за видимостью поддержки по существу мало что стоит. По мнению автора статьи, Путин придерживается соглашения о перемирии от 5 сентября пока это ему на руку, но может и возобновить полномасштабную атаку. А отсрочка исполнения новых финансовых обязательств по отношению к Украине на период после окончания выборов 26 октября привела к давлению на украинские валютные резервы, которого можно было бы избежать, объясняет Сорос.

Джордж Сорос. Фото: Изложив контекст украинского кризиса, Сорос прогнозирует дальнейший сценарий развития событий. По его мнению, Путин после результатов выборов 26 октября может предложить Порошенко газовые и иные скидки при условии, что тот назначит приемлемого для Путина премьер-министра. Миллиардер считает маловероятным, что Порошенко примет такое предложение: в этом случае защитники Майдана будут возмущены и силы сопротивления оживятся. В противном случае Путин может удовольствоваться отвоеванием коридора, соединяющего Россию с Крымом и Приднестровьем, до наступления зимы, или дожидаться экономического и финансового коллапса Украины.

Сорос подозревает, что президент Обама может согласиться на сделку с российским лидером, предполагающую помощь США со стороны России в борьбе с ИГИЛ в обмен на предоставление России свободы действий в ближнем зарубежье. "Это стало бы трагической ошибкой с далеко идущими геополитическими последствиями, - рассуждает финансист. - Крах Украины стал бы ужасной потерей для НАТО, ЕС и США. Победоносная Россия приобрела бы гораздо большее влияние в ЕС и стала бы представлять явную угрозу странам Балтии с их большими русскими меньшинствами. Путин неоднократно прибегал к силе, и он способен сделать это снова, если ему не оказать мощное сопротивление". ЕС не осознает, что нападение России на Украину косвенно является атакой на сам Евросоюз, - утверждает финансист, - поэтому все доступные ресурсы должны быть брошены на военный рынок.

Новая Украина имеет политическую волю для того, чтобы защитить Европу от российской агрессии и начать радикальные структурные реформы. Чтобы сохранить и усилить эту волю, Украине нужна адекватная поддержка. Сопротивление Майдана возглавили лучшие люди общества, - считает Сорос. - Экстремисты националистского и антисемитского толка составляли лишь меньшинство манифестантов против власти Януковича. Автор утверждает, что Евросоюз спасет себя через спасение Украины, если европейская бюрократия должна стать более сплоченной, гибкой и эффективной.

Фото: independent.co.ukМежду тем, европейцы не ограничиваются традиционными  средствами формирования обдественного мнения. The Independent сообщает, что знаменитый кукольный мастер Кристиан Бейи, который славится сложнейшими движущимися фигурами, создал "совершенно жуткую музыкальную куклу", которая изображает российского президента Владимира Путина в момент подписания договора об аннексии Крыма. Кукла выставлена на аукцион в Германии и может быть продана за несколько миллионов. Торги состоятся в ноябре в Кельне. Автомат создан в одном экземпляре. В аннотации аукционного дома, сказано: "Правая рука Путина реалистично движется по бумаге. Он сосредоточенно провожает написанное взглядом, а потом, словно бы устав от его усилий, лампа тускнеет, и он клюет носом, как будто засыпая. Он просыпается, делает лампу поярче и продолжает писать. Движениям фигуры аккомпанирует традиционный русский вальс". Фигурки из музыкальных шкатулок, движущиеся самостоятельно, - стандартный образ из кошмаров и фильмов-ужастиков, замечает автор, и этот зловещий автомат вполне соответствует этому имиджу.

World Politics Review посвятил статью русскоязычным меньшинствам в прибалтийских государствах. Российская политика защиты "соотечественников" (это такой расплывчатый термин, которым Москва обозначает русскую диаспору и русскоязычное население в бывших советских республиках - напоминает издание) нигде не вызывает столь мощную тревогу и обеспокоенность, как в прибалтийских государствах. Во всех трех странах Прибалтики проживает значительное русскоязычное население, сосредоточенное ближе к российским границам. "Это вызывает серьезную тревогу у прибалтийских стран, потому что в недавнем прошлом Россия продемонстрировала свою способность аннексировать чужие территории и создавать марионеточные государства в таких разных и далеких друг от друга местах как восточная Украина, Крым, грузинская Южная Осетия и Абхазия, а также молдавское Приднестровье. При этом она везде использовала свою весьма двусмысленную политику защиты соотечественников".

Фото: ostkraft.ruВ отношении Таллина, Риги и Вильнюса Москва использует "мягкую силу", тактику защиты соотечественников, информационную войну и методы "паспортизации", предлагая русскоязычному населению российские паспорта и российское гражданство. После присоединения Крыма в марте 2014 года Москва активизировала свою политику в Прибалтике. Однако, отмечает журналист, прибалтийские государства с 2004 года являются членами НАТО и Евросоюза, а это значит, что любой успех Москвы в нарушении территориальной целостности Эстонии, Латвии или Литвы вызовет ответную реакцию со стороны  НАТО.

В целом русскоязычное население прибалтийских стран, особенно молодежь, не слишком поддается манипуляциям со стороны России. "Но как показывают действия российских военизированных формирований и их местных сторонников на востоке Украины, для осуществления территориальных захватов поддержка большинства русскоязычного населения не нужна, - пишет журналист. - Небольшого, лояльного и хорошо организованного меньшинства, пользующегося содействием российского спецназа, вполне достаточно для дестабилизации обстановки в прибалтийских городах с русскоязычным населением". В прибалтийских странах действуют многочисленных организации и объединения, ориентированные на местное русское и русскоязычное население, - рассказывает автор статьи. Часть из них якобы финансирует Кремль. И все же, по мнению экспертов, маловероятно, что территориальная целостность этих государств в ближайшем будущем окажется под угрозой из-за какого-то местного сепаратистского движения. Сегодня, по словам аналитиков, "трудно найти людей, желающих жить в составе России".