Мир

Зонд Philae вышел на связь

$1,4 млрд. были потрачены не напрасно

Зонд Philae, находящийся на поверхности кометы 67Р/Чурюмова-Герасименко, после семимесячного перерыва "проснулся" и вышел на связь с Землей. Об этом сообщили в Европейском космическом агентстве (ЕКА), передает "ДС" со ссылкой на Ленту.ру, которая цитирует BBC News.

Перерыв в работе объяснялся недостатком энергии в солнечных батареях зонда. Спуск зонда с орбитального аппарата Rosetta был произведен 12 ноября прошлого года (это была первая мягкая посадка тела с Земли на ядро кометы).

Philae проработал около 60 часов, однако затем попал в тень, что не позволило его солнечным батареям получить необходимый запас энергии, и перешел в спящий режим.

По мнению экспертов, с тех пор комета приблизилась к Солнцу, что позволило батареям зонда достаточно зарядиться для возобновления работы. Точно определить местонахождение Philae специалистам ЕКА пока не удается.

Напомним, ранее эксперты оценивали шансы на то, что аппарат Philae снова выйдет на связь, как незначительные. При этом основная часть исследований по изучению кометы 67Р/Чурюмова-Герасименко будет продолжаться еще как минимум до декабря 2015 года. Вполне возможно, что в случае безупречной работы "Розетты", Европейское космическое агентство решит продлить миссию и на 2016 год.