Мир

Зять Дональда Трампа оказался потомком белорусских партизан

Он сам написал об этом в газете

Зять кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа Джаред Кушнер является прямым потомком белорусских партизан. Об этом, как сообщает "ДС", он написал на страницах The Observer.

По словам Кушнера, корни его семьи уходят в белорусский райцентр Новогрудок. 7 декабря 1941 года нацисты окружили гетто и построили население в две шеренги: кого ждала смерть - справа, а кто будет жить - слева. Сестре бабушки Кушнера, Эсфирь, удалось спрятаться в доме. Однако мальчик, который видел, как она убегала, вытащил ее оттуда. В итоге Эсфирь оказалась в числе 5100 евреев, убитых в ту ночь.

Зять миллиардера также рассказал о том, как в 1943 году в ночь перед еврейским новым годом 250 человек, остававшихся от 20-тысячного населения города, решили совершить побег. Однако бабушка Кушнера и ее сестра не хотели покидать отца и оказались в числе последних. Когда первые беглецы показались из вырытого подземного хода, нацисты открыли стрельбу, в ходе которой погиб брат девушек и еще около 50 человек.

После этого бабушка Кушнера добралась до леса и вступила в партизанский отряд. Там она встретила своего мужа, которому удалось бежать из трудового лагеря.

Как он сам признался, Кушнер решил написать о своих предках из-за участившихся обвинений в адрес Трампа по поводу его расистских и антисемитистских убеждений. Кушнер на личном опыте убедился в необоснованности данных нападок и считает, что память о белорусских предках помогает ему "видеть разницу между реальной опасной нетерпимостью и ярлыками, навешиваемыми для набора политических очков".

Как сообщалось, ранее Трампа обвинили в антисемитизме за то, что он разместил фото своей соперницы в президентской гонке Хиллари Клинтон со звездой Давида и горой денег.